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Backen
Waffeln -lowcarb/primal-
Waffeln -lowcarb/primal-
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Zutaten:
17 Eier
1/4 TL gemahlene Vanille
50 g
Mandelmehl*
1 EL Weinsteinbackpulver oder 1 EL Natron
etwas
Stevia*
-oder-birkenzucker 500g (SCD-) Quark (nicht mager)
50g
Kartoffelstärke*
oder Pfeilwurzelmehl
Gänse
schmalz-zum-einfetten *
Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
1 Stunde
Personen:
12
Zubereitung:
Dieses Rezept der Low-carb Eiweiß Pancakes ist ursprünglich von Jan Kwasniewski aus dem Buch optimale Kost. Im Originalrezept wird statt Quark Weißkäse genommen, diesen gibt es jedoch in Deutschland nicht zu kaufen. Daher verwenden wir abgetropften Quark oder Topfen. Wir haben etwa 12 doppelte Waffeln daraus gebacken. So geht´s: Den Quark mit 17 Eigelb, Backpulver, Stärke und Kokosnussmehl (oder
Mandelmehl*
) vermengen. 17 Eiweiß zu Schnee schlagen und anschließend vorsichtig unter die Eier-Quark-Masse heben. Waffeleisen erhitzen und jede Waffel etwa 1 Minute backen. Ggf. zwischen jedem Durchgang das Eisen mit Butter einfetten. Bei beschichteten Waffeleisen ist das nicht nötig. Die Waffeln bei 50 Grad im Backofen warm halten oder sofort vernaschen. Dazu passen Apfelbrei, Birnenkompott, Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, Rote Grüzze oder Schlagsahne & Zimt, aber auch sehr gut unsere Holunder-Pannacotta-Sosse. Die fertigen Waffeln halten sich im Kühlschrank einige Tage. Man kann sie auch problemlos einfrieren. Kurz getoastet schmecken sie fast wie frisch gebacken. Variante: 1 EL "Braune-Kuchen-Gewürz" (Gewürzhandel) unter den Teig rühren. Anmerkung: Die täglich Verzehrte Menge an Nüssen, bzw. Nuss-Mehlen sollte 1-2 handvoll Nüsse nicht übersteigen. Besonders Mandeln enthalten das Vielfache an Phytinsäure als Getreide. Deshalb sollte man
Mandelmehl*
bzw. Mandeln nicht täglich verzehren. Generell müssen alle „Paleomehle“ bei moderater Hitze gebacken werden. Dazu zählen insbesondere: Kochbananenmehl,
Kastanienmehl*
, alle Arten von Cassavamehl incl. Tapiokastärke und Gari ) Erdmandelmehl, (Süß-)Kartoffelmehl, Kokosnussmehl, sämtliche Nussmehle sowie Reismehl. Kokosnussmehl ist wegen dem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren etwas stabiler als
Mandelmehl*
. Milchprodukte sollten aus frischer Rohmilch, vorzugsweise von der Weidekuh in Bio-Qualität stammen. Konventioneller Quark oder Frischkäse wird aus konventioneller Milch hergestellt. Einen Frischkäse oder Quark aus Bio-Weidemilch kann man aber auch selbst herstellen. Dazu wird die Rohmilch für 30 Sekunden auf 75 Grad erhitzt und danach auf eine Anwärmtemperatur von 23 Grad gekühlt. Die Kulturen können bei www.kaese-selber.de online bestellt werden. Rezept und Anleitung gibt es dort ebenso.
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