Zutaten:
4 Eier
-vom-glücklichen-landhuhn 600g Zwiebeln (1 Gemüsezwiebel, weiße Zwiebeln oder Schalotten)
200g milder Speck, Bacon oder Dörrfleisch vom Landschwein aus artgerechter Haltung
250-300g geriebener Gruyere (herzhafter Bergkäse)
200ml Sahne
-vom-weiderind-ohne-carageen 50ml Schmand oder saure Sahne (optional)
Frisch (fein) gemahlener Pfeffer
1/4 TL gem. Muskatblüte oder Muskatnuss
1/2 TL unraffiniertes Meersalz
plus die Zutaten für den Mürbeteig (s.unten)
*
Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
30 Minuten
Personen:
12
Zubereitung:
Die Zutaten für den glutenfreien & getreidefreien Mürbeteig: 100g Mandelmehl*, 1 EL Kartoffelstärke*, 100g kalte Butter oder Schmalz (Schweinefett), 1 Ei, 5 -10 EL Wasser, 1 Prise Meersalz. Zubereitung Mürbeteig: Alle Zutaten rasch verkneten, zu einer Kugel formen, diese in Folie schlagen und 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Optional können auch andere glutenfreien Mehle (z.B.Kastanien-/ Buchweizen-/ Kochbananenmehl) verwendet werden, dann ist evtl. 1 weiteres Ei und etwas mehr Wasser nötig. Insbesondere Kokosmehl* benötigt die doppelte Menge an Wasser, da es sehr stark nachquillt. Stark entölte Mehle benötigen mehr Fett (z.B. 1 Eigelb, 1EL Schmand oder Quark). Wenn Ihr Mürbeteig nur bröselt und sich nicht ausrollen lässt, geben sie 1 weiteres Eigelb oder 1 EL Quark und ggf. etwas Wasser hinzu, und stellen den Teig nochmals 30 Minuten kalt. Alternativ kann man den Teig auch direkt in die Form kneten. Weiter geht`s: Die Kuchenform von innen mit einer Speckschwarte ausreiben oder mit Backpapier auslegen. Eine Springform zusätzlich auf ein Ofenblech stellen (falls die Form undicht schließt). 2/3 vom Mürbeteig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen und in die Form legen, aus dem restl. Teig einen 2-cm-hohen Rand formen. Dieser Mürbeteig wird NICHT "blind" vorgebacken. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (bzw. 170 Grad Umluft) vorheizen. O/U-Hitze ist für dieses Rezept besser geeignet. Den Speck in möglichst kleine und dünne Stücke schneiden, in 1 EL Schmalz bei mittlerer Hitze appetitlich anbraten. Inzwischen die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Speckwürfel aus der Pfanne nehmen, und die Zwiebelwürfel in viel Schmalz glasig dünsten, sie sollen nicht mehr roh sein. Ggf. noch 2 EL Butter oder Schmalz zufügen. Den Käse reiben. Eier und Sahne verkläppern, würzen und den Käse zufügen. Speck und Zwiebeln auf dem Mürbeteig verteilen, die Käse-Sahne-Masse darüber verteilen. Im unteren Ofendrittel 40 Minuten backen. Noch lauwarm genießen. Ergibt 12 Portionen; Nährwert pro Portion ca: 20,3g EW/ 27,6g F/ 5,3g KH/ 0,5 BE/ SKR 1,08 Dazu passt ein knackig grüner Salat oder ein Glas eiskalter Wasserkefir mit Ingwer. :: ALTERNATIVE Schneller Zwiebelkuchen (Zubereitung in 5 Minuten) Zutaten: 300g gewürfelter Schinken, 300g gewürfelte Zwiebeln, 2-5 Eier, 200g geriebener Hartkäse (z.B. Emmentaler), 200g saure Sahne, 4-5 EL Maniokmehl oder Kartoffelstärke*, wenig Meersalz, gem. Pfeffer Alle Zutaten verrühren, in eine gefettete Springform füllen und goldgelb backen. :: Das A und O daran: Der Speck muss richtig gut sein, damit auch die Quiche richtig gut wird. Er sollte rein optisch einen Fettanteil von etwa 50% haben, mild gesalzen, ungezuckert und NICHT mager sein. Und bitte vom glücklichen Landschwein, dann schmeckt der Schinken so, wie ein Schinken schmecken soll (ein versalzener „Schwarzwälder Schinken“ ist hierfür genauso ungeeignet wie ein künstlich aromatisiertes „Light-Produkt“). Schmalz und Speck vom vom Frei-Land-Schwein aus artgerechter Haltung liefern die besseren Fette, Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D (!!!) und wertvolle Antioxidantien. Beste Energie für unsere Mitochondrien, Gleitmittel für die Leitfähigkeit unserer Nervenbahnen, Zellschutz vom Feinsten, zudem weniger Antibiotika- / Hormonbelastet. Und, das finden wir auch wichtig: Nicht zuletzt hatte diese Wutz ein schöneres Leben als ihre eingepferchten Stallgenossen in Massenbetrieben. Das wissen wir so ziemlich genau, denn wir kaufen beim Direktvermarkter vor Ort.

 

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