Carrageen E407

Carrageen ist ein Lebensmittel-Zusatzstoff aus Rotalgen.
Es wird als Geliermittel oder Quellstoff für Light-Produkte verwendet und ist oft in Fleischwaren enthalten. Zudem ist es häufig in Babynahrung, Milchprodukten, Eiscreme und Desserts zu finden.


Auch Tiernahrung ist davon nicht verschont, dadurch gelangt es auch durch den Konsum von Fleisch in unseren Organismus.


Doch auch in Zahnpasta und in Wein wird es eingesetzt. Und ebenso in der Apotheke können wir es im Nasenspray finden.
Selbst Bio-Lebensmittel dürfen es enthalten. 


Leider ist es immer schwierier Sahne und andere Lebensmittel ohne E407 zu finden. 


Oftmals werden Bauchschmerzen nach Konsum von Milchprodukten automatisch als Laktoseintolleranz gedeutet. Es kann jedoch auch das Carrageen sein !


Eine kleine Aufstellung der Sahne-Hersteller

MIT CARRAGEEN
Alpa, Bärenmarke, Gut & Günstig, Kerrygold, K-Klassik, Landliebe, Milbona, Milsani, Weihenstephan


OHNE CARRAGEEN
Alnatura, Andechser natur Bio-Schlagsahne, BioBio, EDEKA Bio, Kaufland Bio, Naturkind


Die Verwendung von Carrageen in Sahne hat nur einen erkennbaren Nutzen: Das Fett der Sahne setzt sich nicht ab.
Wir lösen dieses Problem einfach, indem wir den Sahnebecher vor dem Öffnen einmal kräftig schütteln.

Doch warum sollten wir Carrageen meiden ?
Carrageen steht in Verdacht Geschwüre im Magen-Darm-Trakt und Brustkrebs zu fördern.
Viele Forscher entgegnen dieser Behauptung damit, dass die Krebsentstehung nur bei bestimmten Carrageen-Sorten entstehen. Diese Sorten sind in den Lebensmittel nicht zugelassen.
Die in Lebensmitteln verwendeten "unschädlichen" Varianten können bei der Verdauung jedoch in die gefährlicheren Carrageen-Arten umgewandelt werden. In Studien mit Ratten und anderen Nagetieren löste dies Darmkrebs aus, schädigte die Darmschleimhaut und verursachte Darmgeschwüre.

Die DGE rät sogar, dass Menschen mit entzündlichen Darmerkrankungen Carrageen vorsichtshalber meiden sollten.


Quellen:

http://de.wikipedia.org/wiki/Carrageen
http://www.foodfreak.de/2008/07/keine-schlagsahne-ohne-carrageen/
http://www.food-detektiv.de/e_nummer_ausgabe.php?id=10000022
http://de.peperita.com/rezept/tausendsassa-lebensmittelzusatzstoff-carrageen-i
http://www.allround-talk-forum.com/gesundheitsforum/1205227-gefaehrliche-illusion-essen-gesund-macht.html
http://www.notmilk.com/carageenan.html
http://www.cornucopia.org/2012/06/eminent-scientist-addresses-impact-of-carrageenan-in-food/
http://www.bernd-leitenberger.de/zusatzstoffe-verdickungsmittel-stabilisatoren.shtml
http://www.dge.de/http://www.netdoktor.de/News/Krebsverdacht-Verdickungsmi-1065064.html

 

Bitte beachten Sie, dass „fettich.de“ keine Therapie-Verordnungen erteilt, sowie niemals fachlichen Rat durch einen Arzt ersetzen kann. Unsere Texte dienen nur zu Ihrer Information. Bei markierten (*) Links handelt es sich um Affiliate-Links.