Zutaten:
ital. Kräuter
2-3 Knoblauchzehen
Meersalz
Pfeffer
-aus-der-mühle 4 Lachsfilets
2-3 Zitronen, unbehandelt
100g Weidebutter oder Butterschmalz (Ghee)
*
Dauer:
15 Minuten
Arbeitszeit:
3 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Den Backofen auf 250 Grad Umluft vorheizen. Die unbehandelte Zitronen heiß abwaschen und etwas Schale abreiben, danach in Scheiben schneiden. 1-2 EL Saft davon aufheben. Optional 1/2 fein geschnittene Salzzitrone verwenden. Knoblauchzehen schälen und den Knobi in feine Scheiben schneiden. Die Fischfilets kurz unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Filets mit der Haut nach unten in eine feuerfeste Auflaufform legen. Mit den Gewürzen und Kräutern bestreuen, und dem Zitronenabrieb, den Zitronenscheiben und den Knoblauchscheiben belegen. Zuerst mit dem Zitronensaft, dann mit dem Olivenöl übergießen, flüssige Butter (primal) oder Butterschmalz (paleo) darüber geben und für genau 12 Minuten in die Mitte des Ofens schieben. Filets auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der heißen Zitronenbutter begießen. Dazu passt z.B. ein Steckrübenpüree oder ein grüner Salat. :: REZEPT II mit Käse (primal): Zucchini schälen und mit dem Spitalschneider in feine Streifen schneiden (Zudeln). Die Lachsfilets darauf legen. Etwas Bergkäse (Appenzeller) fein reiben. Sahne und Creme fraiche mit dem geriebenen Käse vermengen. Gut pfeffern und wenig salzen. Bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen. :: REZEPT III mit Gemüse: Etwas feines Gemüse in dünne Scheiben schneiden und unter die Filets legen. Dafür eignet sich Blattspinat, Brennesselspitzen, dünn geschnittene Paprikaschoten, Ringe von Frühlingszwiebeln, Fenchel (hauchdünn) mit Blutorange oder Stücke vom grünen Spargel. Eigentlich alle Gemüsesorten, die nur 10 Minuten Garzeit benötigen. Hier im Foto mit gedünsteten Knoblauch-Selleriewürfeln, Zitronenbutter und Tomatenscheiben.

 

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