Zutaten:
1 Teel. Senf
8 eingelegte Gürkchen
1 säuerlichen Apfel
1/2 Bund Dill
frischer Pfeffer aus der Mühle
1 weiße Zwiebel
8 doppelte Matjesfilets oder Bismarkhering
250 ml saure Sahne
250 ml Schmand
250 ml Schlagsahne
-ohne-carageen *
Dauer:
15 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Ob der Salat mit Matjes oder Bismarkhering besser schmeckt, darüber streiten sich die Geister. Wir finden den Bismarkhering milder und feiner im Salat. Ausnahme: Im Juni, da gibt es Matjes frisch gesalzen (ohne Zusätze), einfach im guten "Fischhandel" vor Ort zu bestellen. Gerne verwenden wir auch eine süße, weisse (Gemüse-)Zwiebel. Dann schmeckt der Fischsalat einfach harmonischer und wie von Mutti. Praktisch: Der Fischsalat ist in 10-15 Minuten zubereitet und im Kühlschrank 3-5 Tage haltbar. Soviel Zeit muss sein: Zwiebel & Apfel schälen, mit den Gürkchen in kleine Würfel schneiden, Dill klein schneiden. Mit Schmand, Senf und Sahne vermengen. Frische Matjes haben Ende Mai Saison. Dann sind sie ganz frisch, ohne künstliche Zusatzstoffe zu bekommen. Ab Juli muss man dann auf eingelegte Matjes zurück greifen. Eingelegte Matjes abtropfen lassen, Heringsfilets von der Haut ziehen. Die Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Alle Zutaten vermengen und mit Pfeffer (optional rosa Pfeffer) abschmecken. Vor dem Verzehr einige Stunden oder über Nacht durchziehen lassen. Dazu passen gebratene Steckrüben, gekochte grüne Bohnen, Kohlrabischnitzel oder Rührei (alles low-carb). Wer heute noch "Kohlenhydratkontingente" frei hat, darf sich an Kartoffeln, "Drillingen", Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln erfreuen. Fruchtige Variante: Ohne Dill, ohne Gurke, ohne Senf. Dafür weiße Zwiebelstücke, Apfel- & Orangenscheiben. Mit Trauben und Preiselbeeren anrichten. Dazu Oopsies mit Kochbananenmehl gebacken. Variation: Laktosefreier Fischsalat Dazu aus Rohmilch/Weidemilch laktosefreie Milchprodukte selbst herstellen. Anleitung und Rezept siehe Rezept SCD-Joghurt.

 

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