Zutaten:
geräucherte Sprotten
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Zubereitung:
Sprotten ähneln dem Hering, sind aber viel kleiner. Die Sprotte ist ein pelagischer Fisch, der in riesigen Schwärmen auftritt. Man findet Sprotten in vielen Meeren. Sprotten werden auch als Sardine oder Anchovis vermarktet. Frische Sprotten sind gebraten (siehe Rezept "Sardinen") oder gegrillt sehr lecker. Sehr kleine Fische werden nicht entgrätet, sondern -bis auf Kopf und Schwanzende- komplett gegessen. Die fettreichen Sprotten sind im Vergleich zu großen Fischen noch relativ unbelastet. Nährwert je 100g Sprotte (je nach Jahreszeit und Fanggebiet) ca: 14-19g EW/ 16-32g F/ 0 g KH Sprotten eignen sich also für den kleinen lowcarb- und paleo-Snack unterwegs, zum Tomatensalat oder zum Omelette. Dazu: 6 Eier aufschlagen und mit 25g flüssiger Butter (primal) oder Butterschmalz (paleo), Salz und Pfeffer verquirlen. Schnittlauch abbrausen und in feine Röllchen schneiden. Das Fett in einer Pfanne erhitzen und die Eiermischung darin stocken lassen. Dabei immer wieder am Boden schieben. Das Rührei sollte saftig bleiben. Das Rührei mit Schnittlauch bestreuen. Die Sprotten dazu reichen. Dazu passt eine Tomate oder ein Steckrübenpüree mit Salzgurken. INFO: Geräucherte Sprotten gehören zu den Nahrungsmitteln mit dem höchsten Puringehalt . Wikipedia rät deshalb zum Verzicht auf Sprotten. Wir würden sagen: Bei Gicht oder erhöhtem Harnsäurespiegel im Blut sollten Betroffene jeglichen Zucker, Getreide und Hülsenfrüchte gänzlich vom Speiseplan verbannen und die Kohlenhydrate täglich auf 6 BE beschränken. Dann können auch wieder Sprotten gefuttert werden.

 

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