Zutaten:
Olivenöl
1 Knoblauchzehe
-fein-gehackt 1 EL Schmalz
Meersalz
-und-pfeffer Thymian
-und-rosmarin 2 Lammlenden
-oder-lammhüfte *
Dauer:
90 Minuten
Arbeitszeit:
20 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Die Lammlenden oder Lammhüften salzen und pfeffern. Mit Olivenöl bestreichen und mit den Kräutern und dem Knoblauch bestreuen. Das Fleisch eng in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen. Danach kann es los gehen: Backofen auf 120 Grad/ Ober+Unterhitze vorheizen. Die Lammlende aus dem Kühlschrank nehmen und mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur "atmen" lassen. Eine schwere Pfanne erhitzen. Wir nehmen dazu eine gute Eisenpfanne. In die heiße Pfanne geben wir 1 EL Lamm- oder Rinderschmalz und braten die Lende von allen Seiten kräftig an. Anschließend kommt die Lende sofort in eine flache & feuerfeste Bratenform oder Fettreine und muss für etwa 1 Stunde -ohne Deckel- in den Ofen (pro cm Fleischdicke rechnet man etwa 1 Stunde Garzeit bei 80 Grad Ober+Unterhitze). Wenn die Lende im Ofen ist, Temperatur auf 80 Grad reduzieren. Kommen unsere Gäste etwas später, wird die Hitze auf 60 Grad reduziert. Dass darf das Filet noch weitere 30 Minuten im Ofen bleiben, ohne dass es dabei weiter gart oder austrocknet. Inzwischen bereiten wir eine Knoblauchbutter zu und warten auf das saftige Filet.

 

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