Zutaten:
1 Zwiebel
-gehackt 10 g Salz
7 g gem. Pfeffer
frische Petersilie
1 gehackte Knoblauchzehe
optional Innereien
pro kg Fleisch 2 Eier
-oder-80-g-frisches-blut optional 5g Kümmel und 3g Zimt
1 kg Weidefleisch
1-2 EL Sesamkörner
*
Dauer:
105 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
6
Zubereitung:
Paleo-Hackbraten schmecken sehr aromatisch, denn sie werden ohne „Füllstoffe“ -wie eingeweichte Brötchen- gebacken. Wir verwenden Hackfleisch mit mindestens 40% Fettanteil. Das fette Hack ist gesünder und geschmackvoller, als mageres Fleisch. Außerdem ist es wesentlich günstiger, als mageres Muskelfleisch. Hauptsache es stammt vom grassgefütterten Weidetier, dann stimmt die Fettsäurenzusammensetzung und die Omega-Bilanz. Je höher der Fettanteil ist, desto saftiger wird der Braten. Der höchste Omega-3-Gehalt ist (außer im Kaltwasserfisch) vorwiegend im Fett und Fleisch von Wiederkäuern wie Rind, Lamm, Ziege, Wild, Hirsch und Reh enthalten. Weniger in Schwein und Geflügel. Prinzipiell genügen Gewürze wie Meersalz, Pfeffer und Knoblauch. Besteht der Hackbraten aus reinem Schweinefleisch (z.B. Schwäbisch Hällisches) unterstreichen gemahlener Zimt und etwas Honig die milde Note. Bei Lamm darf es etwas mehr Knoblauch und Thymian sein. Einen Lamm-Hackbraten bestreichen wir beim Backen zwischendurch mit Balsamico-Essig. Orientalisch angehaucht wird ein Hackbraten durch Ras-el-Hanout, einer marokkanischen Gewürzmischung. Ras-el-Hanout besteht aus Muskat, getrockneten Rosenknospen, Zimt, Macis, Anis, Gelbwurz (Kurkuma), Veilchenwurzel, Chili, Lavendelblüten, weißer Pfeffer, Ingwer, Gewürznelke, Piment, Kardamom und Galgant. So gelingt`s: Fleisch vom Weiderind, Freiland-Schwein, Wild oder Weide-Lamm durch den Fleischwolf lassen. Gemischte Fleischsorten ergeben sehr leckere Hackbraten. Die Innereien versäubern und durch die kleinste Lochscheibe wolfen, oder sehr sehr klein schneiden. Z.B. 100g Geflügel-Leber, 100g Lamm-Niere oder/und ein Stück vom Herz. Eine Kastenform fetten. Die Gewürze abwiegen: Max. 10g Meersalz und 5-7g Pfeffer pro kg Hackfleisch. Essen Kinder mit, raten wir dazu einen separaten Hackbraten zu formen und diesen nur mit Kräutern und Honig zu würzen, ohne Pfeffer, sehr wenig Salz. Alle Zutaten (bis auf den Sesam und das Eigelb) vermengen, daraus 1 "Laib" formen und vorsichtig in die Form gleiten lassen. Optional: Den Braten mit Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen. Die gefüllte Form 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen und den Hackbraten darin 90 Minuten garen. Oder im Slowcooker 4 Stunden auf kleinster Stufe garen, danach eventuell kurz grillen, damit der Hackbraten noch etwas bräunt -ist aber nicht zwingend nötig. Den Braten in der Form etwas abkühlen lassen, vorsichtig stürzen und aufschneiden. Ein Hackbraten lässt sich auch gut füllen: -mit Chili, Pinienkernen und Kräuter der Provence (für gemischtes Hack) -mit Feta (primal), eingelegten Tomaten und Olivenstückchen (Lamm) -mit getrockneten Cranberries oder Preiselbeeren und gebatenem Speck (Wild) -mit getrockneten Dörrpflaumen oder getrockneten Aprikosen & Zimt (Schwein) -mit gekochten Eiern (Schwein) -mit gegrillten Auberginen und eingelegten Tomaten (Lamm) -oder einfach mit gebratenem Bacon -Gewürze: Wenn noch mehr Geschmack in den Braten soll: Knoblauchzehen, Zwiebel, Senf, Tomatenmark, natürlich gebraute Sojasauce, Paprikapulver, Apfelessig & Fischsauce (3 zu 1), frische Kräuter. Hackbraten ohne Ei BLUT wird als zu Unrecht als Schlachtabfall behandelt: BLUT kann als Ersatz für Eier dienen, wichtig bei einer Eiweißunverträglichkeit. Blut hat einen hohen Eiweißgehalt: Etwa 65 Gramm Blut entsprechen einem ganzen Ei, circa 43 Gramm einem Eiweiß. Zudem weist Blut eine dem Ei sehr ähnliche Proteinstruktur auf, darum wurde es von jeher gern als Bindemittel verwendet, wie beispielsweise in der Blutwurst. Der metallische Geschmack von reinem Schweineblut lässt sich durch etwas Zugabe von Fett, Gewürzen und Säure abmildern. Einfach mal ausprobieren: Pro kg zusätzlich 3 EL Apfelessig und 1 EL Fischsauce zugeben. Hackbraten sind eine hervorragende Möglichkeit INNEREIEN zu integrieren. Besonders LEBER enthält den wichtigen Vitamin-B- Komplex. Kleine Kinder mögen aber keine dominanten Geschmäcker, Ihr Geschmackssinn ist noch unverfälscht und intensiv. Wählen Sie deshalb milde Lebersorten wie die vom Lamm, Kalb oder Huhn. Verwenden Sie kleine Mengen davon, damit man die Leber nicht durchschmeckt. Verwenden Sie frische Kräuter wie Basilikum, Oregano, Schnittlauch, Thymian, Honig oder Melasse, etwas Knoblauch. Wir empfehlen die gewürzte Hackfleischmasse im Kühlschrank noch 1 Stunde ziehen zu lassen, bevor der Hackbraten in den Ofen kommt. So können die Aromen besser durchziehen. Es lohnt sich wirklich! Nicht nur Pflanzenabwehrstoffe (Lektine, Phytinsäure, Alkaloide) beeinträchtigen die Darmpermeabilität. Auch Nahrungsmittelallergien oder –Intoleranzen können zu einer „löchrigen Darmwand“ führen (leaky gut). Bei bestehenden Allergien (z.B. Katzenhaarallergie) ist auf eine mögliche Kreuzreaktion zu achten (bspw. Schwein-Katze). Dann sollten Sie Schweinefleisch für eine gewisse Zeit meiden, zumindest bis sich die Symptome gebessert haben.

 

Bitte beachten Sie, dass „fettich.de“ keine Therapie-Verordnungen erteilt, sowie niemals fachlichen Rat durch einen Arzt ersetzen kann. Unsere Texte dienen nur zu Ihrer Information. Bei markierten (*) Links handelt es sich um Affiliate-Links.