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Fleisch
Haschee Parmentier -primal-
Haschee Parmentier -primal-
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Zutaten:
1-2 Knoblauchzehen
500 g Hackfleisch
-aus-artgerechter-weidehaltung 1-2 kleine Tomaten, gebrüht und gewürfelt
1-2 Zwiebeln
-gehackt 2 EL Butter
schmalz-oder-schmalz 1 EL geriebener Parmesan + 1 Eigelb
2 EL glatte Petersilie, klein geschnitten oder 1 Blatt Liebstöckel
Pfeffer
-und-meersalz-ohne-zusätze sowie 500 g Kartoffelbrei, 100g Reibekäse, 1 EL Butter
oder Steckrübenbrei, Süßkartoffelbrei, Selleriebrei, Kürbisbrei....
*
Dauer:
45 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Haschee Parmentier ist ein einfacher Kartoffel-Hackfleischauflauf und wurde von dem französischen Apotheker Antoine Parmentier entwickelt. Er ähnelt dem britischen Shepherd`s Pie. Anstelle von Kartoffelbrei kann auch ein anderer Gemüsebrei (nach Saison oder Geschmack) verwendet werden. Der Kartoffelbrei: Die Kartoffeln kochen, schälen und noch heiß mit dem Stampfer (oder der Gabel) zerdrücken. Etwas Milch mit 50g Butter und etwas Muskat erhitzen. Zu den Kartoffeln geben und mit dem Schneebesen gut vermischen. 100g Bergkäse aus Weidemilch/Heumilch reiben und unterheben. Die Tomaten überbrühen, Haut abziehen und klein schneiden. Beiseite stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen Das Haschee: Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinhacken. In einer beschichteten (oder guten Eisen-) Pfanne den Schmalz erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten, Hackfleisch hinzugeben und gut anbraten. Dabei das Hackfleisch mit dem Pfannenwender drücken, zerteilen, plätten und zerkleinern. Die Gewürze hinzugeben. Die zerkleinerten Tomaten und die Kräuter zugeben. Bei geschlossenem Deckel noch 10 Minuten leicht köcheln lassen. Mit etwas Sojasauce oder Rotweinessig abschmecken. Das Haschee etwas abkühlen lassen, 1 Eigelb und 1 EL geriebener Parmesan unterrühren. Das Haschee in eine Auflaufform geben, den Kartoffelbrei darüber schichten. Etwa 20 Minuten im unteren Drittel vom Backofen backen.
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