Zutaten:
etwas Olivenöl
2 Eigelb
1 Knoblauchzehe
-fein-gehackt 1 Zwiebel
-fein-gehackt 50 g Butter
200 g Frischkäse
frische Gartenkräuter
2 Stangen Lauch
-oder-4-karotten Kastanienmehl*, Buchweizenmehl* oder Kokosmehl*
*
Dauer:
60 Minuten
Arbeitszeit:
20 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Teig: 100 g feines Kastanienmehl*, Buchweizenmehl*,Haselnussmehl, Kokosmehl* oder Mandelmehl* 1 geh. TL Pfeilwurzelstärke* oder 1 EL Kartoffelmehl ½ TL Meersalz 1 Eigelb 2 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl 2-4 EL Wasser (je nach Mehl) Füllung: 2 Stangen Lauch 1 kleine Zwiebel oder 2 Stängel Frühlingszwiebeln 1 Knoblauchzehe Geröstete Pinienkerne 200 g körniger Frischkäse 2 Eigelb 2 EL gemahlene Nüsse, geröstete Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne 50 g flüssige Butter Salz & Pfeffer Zubereitung Teig: Wir haben hier Maronenmehl und Haselnussmehl zu gleichen Teilen gemischt: Aus den Zutaten mit der Gabel einen Teig rühren und mit den Händen kneten, bis er ganz glatt ist. Wenn er an den Fingern kleben bleibt, noch etwas Mehl zufügen. Den Teig sogleich zwischen 2 Lagen bemehlter Frischhaltefolie ausrollen und mit viel flüssiger Butter bestreichen. Inzwischen die Füllung zubereiten: Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Lauchstangen von Wurzel und äußerer Hülle befreien, waschen, der Länge nach halbieren und in feine Streifen schneiden. Oder: Karotten schälen und raspeln. 1 EL Butter erhitzen, das Gemüse darin etwa 10 Minuten andünsten, würzen und beiseite stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Pinienkerne ohne Fettzugabe in einer beschichteten Pfanne leicht rösten. Eigelbe, Gemüse und Frischkäse vermengen und auf den Teig streichen. Den Rand ringsum gut 1 cm breit frei lassen. Füllung mit gemahlenen Nüssen (Hasel- oder Walnüsse) bestreuen. Teig zu einer Rolle aufrollen und auf das Backblech gleiten lassen. Die Oberfläche der Rolle mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und evtl. mit geriebenem Parmesan bestreuen. Die Rolle etwa 30 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Dabei 1 Tasse Wasser in den Ofen stellen. Herzhafte Variante: Statt Lauch: 1,5 kg Blattspinat, Brennessel-Spitzen, frische Kräuter, Zwiebel, Knoblauch, Muskatnuss, 2 EL Buchweizen-Schrot Auch lecker: Geraspeltes Karottengemüse mit Zwiebelwürfelchen, Stangensellerie & Koriander 5 Min. in Butter dünsten und die Rolle damit füllen. Süße Variante: Zusätzlich 50 g eingeweichte Rosinen zur Lauchfüllung geben.

 

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