Zutaten:
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
-fein-gehackt 2 EL Frischkäse oder Marcarpone
1 EL Olivenöl
1 EL grüner Pfeffer (aus dem Glas)
frischer Pfeffer aus der Mühle
4 große Champignons
-mind-8-cm-durchmesser Geräucherter Schinken vom Landschwein mögl. aus artgerechter Haltung
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Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Für 4 als Vorspeise oder als Beilage zu einem grünen Salat. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Die Pilze putzen, die Haut vom Rand her abziehen und den Strunk abschneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und mit dem Pilz-Strunk klein hacken. Das Gehackte in 1 EL Olivenöl etwa 5 Minuten dünsten. In jeden Pilz eine Scheibe Camembert legen. Die Schinkenscheiben klein würfeln, mit den restlichen Zutaten verrühren und die Füllung auf den Pilzen verteilen. Die Pilze in eine feuerfeste Form legen, und 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Variante: Kleine Sardinen in Stücke schneiden und in die Füllung geben. Anstelle des Thunfischschinken kann auch ein anderer geräucherter Schinken verwendet werden. Nährwert pro 100g braune Champignons ca: 4,1g EW/ 0,6g F/ 0,2g KH (ohne Füllung) Info: Schwermetalle können sich im überirdisch wachsenden Pilzkörper ablagern, wenn die weit verzweigten Wurzeln Wasser und Mineralstoffe aus belastetem Boden aufnehmen. Manchmal konzentrieren sich fünfmal mehr Schadstoffe in der Frucht als in der Erde. Das ist bedenklich, denn zu viel Kadmium und Blei schädigen Leber und Nieren, ein Übermaß an Quecksilber beeinträchtigt das Nervensystem. Einige Pilzsorten speichern besonders fleißig Schadstoffe. Dazu gehören etwa Morcheln, Steinpilze, Rotfußröhrlinge, Anis- und Riesenchampignons. Wegen möglicher Schwermetallbelastungen ist es ratsam Zuchtpilze aus ökol. Anbau zu verwenden.

 

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