Zutaten:
2 Knoblauchzehen
frischer Rosmarin
natives Olivenöl
1 Kürbis (Hokkaido, Moschus oder Butternut)
*
Dauer:
1 Srtunde
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
So geht´s: Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Kürbis in gleichmäßige Spalten schneiden, die Kerne entfernen, ggf. schälen. Die Spalten auf ein Backblech legen. Großzügig mit Olivenöl übergießen. Den Knoblauch in feine Scheiben schneiden, Rosmarin vom Stängel streifen und zum Kürbis legen. Das Ganze für 25-30 Minuten (180°C) im Ofen backen. Noch heiß servieren. Die mürben Kürbisstücke passen gut zu Fleisch oder/und zu einer deftigen Sauce. Nährwert 100g Hokkaiod-Kürbis ca: 1,7g EW/ 0,5g F/ 13,6g KH Nährwert 100g Butternut-Kürbis ca: 1,1g EW/ 0,1g F/ 8,3g KH Nährwert 100g Moschus-Kürbis ca: 0,3g EW/ 0g F/ 4,1g KH :: Kürbis-Kartoffel-Auflauf/ Paleo: 2 große Kartoffeln in der Schale kochen, schälen, durch die Kartoffelpresse oder mit der Gabel zerdrücken. 1 EL Fett und 1 Eigelb unter den Kartoffelschnee rühren. Den gegarten Ofenkürbis mit der Gabel zerdrücken. Schichtweise Kartoffelschnee und Kürbispüree, Rosmarin und gehackte (vorgegarte) Maronen in eine hohe Auflaufform füllen. Mit bis zu 100 ml Tomatensugo (paleo) oder Sahne (primal) begießen. Evtl. mit geriebenem Käse (primal) oder feinen Speckwürfelchen (paleo) bestreuen. Die Ofenform weitere 15-20 Minuten in den Ofen schieben. Dazu passt ein knackiger, grüner Salat, eine Stück Braten mit Sauce oder eine Joghurtsauce. :: Chili-Joghurt-Sauce/ Primal: 200 ml Joghurt mit 3-5 EL nativem Olivenöl und 50 ml Sahne mischen. Mit gehacktem Knoblauch und etwas Chili (frisch oder gertocknet) Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kürbisspalten mit der Sauce und frischen Kräutern (Koriandergrün/Minze) servieren. Ggf. noch etwas Kräuteröl/Olivenöl darüber gießen. INFO: Beim Hokkaido kann die Schale mitgegessen werden, bei den anderen Kürbissen nicht unbedingt auch. Wegen der enthaltenen Antinährstoffe in der Schale (Schutz vor Fremdfraß) raten wir, die Schale besser nicht zu essen. Ebenso sollten Kürbiskerne nicht oder nur wenige verzehrt werden.

 

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