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Gemüse
Zubereitung von Preiselbeeren
Zubereitung von Preiselbeeren
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Zutaten:
gemahlener Zimt
1 handvoll Preiselbeeren
Abrieb von 1 Orangenschale (naturrein)
etwas Rohrzucker
Wasser
-orangensaft-oder-blutorangensaft *
Zubereitung:
Zu einer artgerechten Ernährung zählen auch Wildbeeren, wie Preiselbeeren, Wald-Erdbeeren, Him- und Brombeeren , Holunder, Hagebutte und Sanddorn. Diese Beeren enthalten wenig Fructose, sind relativ unbelastet und stecken voller wertvoller Inhaltsstoffe (sekundäre Pflanzenstoffe). Die Preiselbeere, auch Kronsbeere genannt, ist mit den Heidelbeeren verwandt. Gerne wächst sie in deren Gesellschaft. Die vierkammerigen und zunächst weißen Beeren haben eine Größe von 5-10 mm. Sie werden zur Erntezeit - etwa ab Ende August- leuchtend rot. Zunehmend wird die Preiselbeere von der amerikanischen Moosbeere (Cranberry) verdrängt. Cranberries sind keine echten Preiselbeeren, haben eine andere Wuchsform und einen anderen Geschmack. Die Preiselbeere wächst als immergrüner Zwergstrauch, der 10-40 cm hoch werden kann. Die oberirdischen Pflanzenteile sind flaumig behaart. Die grünen Blätter sind eiförmig, ähnlich einem Buchs. Wild gesammelte Beeren sollten immer gut gewaschen und ausreichend gekocht werden, um beispielsweise eine Verunreinigung durch den Fuchsbandwurm zu vermeiden. Eine Temperatur von 70 Grad genügt bereits, einfrieren hilft da nicht. Die Preiselbeere ist eine in der Naturküche beliebte Frucht, die vor allem als Beilage zu Wildgerichten und Camembert geschätzt wird. Man kann sie aber auch in Pfannkuchen, Kuchen, Joghurt und sogar im Eis verwenden. Wildbeeren gelieren unterschiedlich, deshalb lassen sie sich auch gut mischen: Preiselbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren enthalten viel Pektin. Schlehen, Hagebutten und die meisten anderen Wildbeeren sind pektinarm. Der Geschmack der Preiselbeere ist bitter-herb und sauer. Das liegt an den Inhaltsstoffen wie Benzoe-, Ascorbin- und Salicylsäure. Was, die Namen haben Sie schon einmal gehört? Ja, richtig, das sind auch Inhaltsstoffe von Aspirintabletten und anderen Wirkstoffen, die bei Erkältungskrankheiten zum Einsatz kommen. Die Beere soll aber auch bei Blasenentzündung und anderen Harnwegserkrankungen helfen: Der Gehalt an Anthocyan soll Harnblaseninfektionen verhindern oder lindern, da der Genuss der Beeren das Einnisten der Bakterien in der Schleimhaut verhindert. Salicylsäure (oder Spirsäure) ist auch in Rinden und Blättern enthalten und für die pflanzliche Abwehr von Bedeutung. Benzoesäure wird bei der Lebensmittelherstellung als Konservierungsmittel zugesetzt. Ascorbinsäure ist ein anderer Name für Vitamin C. Neben Vitamin C und Salicylsäure enthalten Preiselbeeren auch Vitamin B1, B2, B3 und Beta-Karotin (Vit.A), Kalium, Calcium, Magnesium und Phosphat. Preiselbeeren können roh, getrocknet oder gekocht zubereitet werden. Der Vitamin-C- Gehalt kann sich beim Erhitzen sogar noch erhöhen. Vorausgesetzt: Es wird nicht zu lange gekocht. Weil Preiselbeeren im rohen Zustand so herbsauer schmecken, werden sie oft mit etwas Zucker zu einem Kompott oder Marmelade gekocht. Aufgrund der natürlichen Inhaltsstoffe, wie Ascorbin und Salicylsäure, sind Erzeugnisse aus Preiselbeeren sehr gut haltbar. Preiselbeeren können eingefroren werden. Die gefrorenen Preiselbeeren gibt man direkt in die Sauce, streut sie über das fertige Gericht, oder kocht einen frischen Kompott: Zubereitung Preiselbeer-Kompott mit Portwein: Zu gleichen Teilen Beeren, Rotwein & Portwein einmal aufkochen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag mit etwas Rohrzucker und einer Zimtstange aufkochen und sehr heiß in vorbereitete Schraubgläser füllen. Zubereitung Preiselbeer- Kompott ohne Alkohol: Saft von 1 Zitrone mit Wasser mischen, oder Orangensaft verwenden. Mit etwas Rohrzucker und Orangenabrieb aufkochen. Rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat, dann die doppelte Menge frische oder gefrorene Beeren zur Flüssigkeit geben. Noch 4-5 Minuten köcheln lassen und –je nach Belieben- anschließend pürieren. Geschmacklich passen zur Preiselbeere auch gut: Hopfen, Zitronengras & Enzianwurzel oder Rum, Minze & Kirsche Wegen der Inhaltsstoffe ist Preiselbeerkompott sehr gut und über Monate haltbar. Nach dem Öffnen etwa 1 Woche im Kühlschrank. Achtung: Wer sich nicht 100%-ig auskennt, sollte keine Wild-Beeren sammeln, sondern Cranberries oder Preiselbeeren über den Handel beziehen. Die Verwechslung mit giftigen Beeren kann gesundheitliche Folgen haben.
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