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Käserösti -lowcarb/primal-
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Käserösti -lowcarb/primal-
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Zutaten:
1 kg Kartoffeln
150 g Appenzeller, Emmentaler, Greyezer oder Raclettekäse
50 g Butter
-schmalz-butterschmalz-oder-kokosfett-vco Rosmarin
-und-petersilie feines Meersalz
-und-grober-pfeffer-aus-der-mühle Optional: Karotten
-oder-steckrüben *
Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Die Kartoffeln ungeschält im Dampfkochtopf weich kochen. Noch heiß schälen und über Nacht auskühlen lassen. Mit der Kartoffelreibe grob reiben. Optional noch 1 rohe Karotte oder 1/2 Steckrübe schälen und fein reiben. Die geriebene Rohkost und die gehackten Kräuter mit 1 verschlagenen Ei zur gekochten Kartoffel geben und unterheben. Wer lediglich gekochte Kartoffeln (vom Vortag) verwendet, benötigt kein Ei zur Bindung. Butter oder Schmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Masse hineingeben und unter gelegentlichem Wenden leicht anbraten. Mit wenig Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Die Masse zu einem Kuchen formen und andrücken. Bei kleiner Hitze 10-15 Minuten braten, bis sich eine goldgelbe Kruste gebildet hat. Die Rösti mit einem flachen Deckel wenden. Die Käsescheiben oder den geriebenen Käse auf die Rösti legen. Bei geschlossenem Deckel weitere 10 Minuten garen, bis der Käse geschmolzen ist. Mit grobem Pfeffer aus der Mühle bestreuen. Ergibt 4 Portionen. Nährwert pro Portion (300 g Rösti) ca: 54,5g EW/ 23,7g F/ 25,9g KH 100g Käserösti (aus Kartoffeln und Karotten) liefern etwa 8,64g KH Lowcarb-Rösti: Einen Teil der Kartoffeln durch geriebene Steckrüben ersetzen. 100 g Kartoffeln enthalten rund 15,6g KH, während Steckrüben lediglich 3,7g KH enthalten. Das passt auch gut dazu: Speckwürfel, Champignons, Muskatnuss, Tomatenscheiben, Spiegelei, luftgetrocknete Dauerwurst, grüner Salat, Bratwurst und Röstzwiebeln, Sahnesauce. Info: Bei gekochten und erkalteten Kartoffeln bildet sich „resistente Stärke“ (bzw. retrogradierte Stärke). Die
Kartoffelstärke*
bildet eine kristalline Struktur, die den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lässt. Auch wenn die Kartoffeln dann wieder erhitzt werden, bleibt der Verzögerungseffekt bestehen. Gereifte Bergkäse wie Emmentaler, Appenzeller, Parmesan, Raclette, Cheddar und Gouda enthalten so gut wie keine Laktose mehr. Sie sind meist auch bei Laktoseunverträglichkeit gut verträglich. Wenn sie unter Darmbeschwerden, Gelenkschmerzen, oder Autoimmunerkrankungen leiden, können Nachtschattengewächse der Grund sein. Ob Kartoffeln in Ihre Ess-Strategie gehören, kann sehr viel mit dem Zustand Ihres Stoffwechsels zu tun haben. Sind Sie bereits übergewichtig oder reagieren sie sensibel auf Stärke, sollten sie Kartoffelgerichte in der Menge sehr begrenzen.
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