Zutaten:
1 Hokkaido-Kürbis mit ca. 800g
2 Zwiebeln
-oder-1-bund-lauchzwiebeln 150g Speck/Bacon/Dörrfleisch vom Landschwein aus artgerechter Haltung
150g Bergkäse von der Almkuh
250g Crème fraîche
3-4 Eier vom Landhuhn
1/2 TL Muskatnuss oder Muskatblüte
1 EL Weidebutter oder Schweineschmalz
2 EL Schnittlauch oder Petersilie
optional etwas selbstgemachtes Kräutersalz
Sowie die Zutaten für den Mürbeteig (s. unten)
*
Dauer:
2 Stunden
Arbeitszeit:
30 Minuten
Personen:
6
Zubereitung:
Zutaten für den Mürbeteig aus Nussmehl • 1 Prise feines Meersalz • 1 EL Pfeilwurzelstärke* oder 2 EL Kartoffelstärke* • 80-100g Kokosnussmehl, Mandelmehl* (Low-carb), Kochbananenmehl o. Erdmandelmehl • 80-100g kalte Butter oder Schweineschmalz • 1 Ei • 5-10 EL eiskaltes Wasser Soviel Zeit muss sein: Für den Teig kaltes Fett, Nussmehl, Kartoffelstärke*, 1 Ei, Wasser und Salz rasch zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30-60 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Kürbis vierteln, entkernen und schälen. Das Fruchtfleisch grob raspeln, es sollten etwa 500g sein. Ggf. noch etwas Gemüse (Kohlrabi, Steckrübe, Süßkartoffel, Zucchini) hobeln und zufügen. Gekochte Kartoffeln vom Vortag eignen sich auch ("sichere Stärke"), sind aber nicht low-carb, deshalb hiervon nur wenig verwenden. Die Zwiebeln schälen und mit dem Speck fein würfeln. 1EL Butter oder Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Speck darin andünsten. Zum geraspelten Kürbis geben. Den Backofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad O/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen oder dünn einfetten. ¾ vom Teig zwischen 2 Lagen Folie dünn ausrollen und in die Springform legen, aus dem Rest einen Rand von etwa 2 cm Höhe formen. Den Mürbeteig 10-15 Minuten im unteren Ofendrittel ohne Beleg vorbacken (blind backen). Den Käse fein reiben, mit Crème fraîche und den Eiern zur Kürbis-Speck-Mischung geben. Mit Meersalz oder Kräutersalz (siehe Rezept Kräutersalz), Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss (oder Muskatblüte) würzen. Schnittlauch oder glatte Petersilie fein hacken und zufügen. Den Belag auf den vorgebackenen Teig geben und gleichmäßig verteilen. Die Quiche in der unteren Ofenhälfte etwa 30 Minuten goldgelb fertig backen. Wer keine Eile hat, lässt die Quiche jetzt noch 15 Minuten im abgeschalteten Ofen "nachziehen". Wer`s ganz eilig hat: Mürbteig nicht vorbacken, aber die Quiche direkt auf dem Herdboden backen, da ist die Hitze am größten. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen, dann anschneiden. Schmeckt lauwarm und kalt, perfekt zum Salat. Ergibt 6 Portionen (von je 250g) Nährwert pro Portion (mit Mandelmehl* gebacken) ca: 26,8g EW/ 44g F/ 15,5g KH/ 1,3 BE Nährwert pro Portion (mit Kokosmehl* gebacken) ca: 22,2g EW/ 43,2g F/ 17,6g KH/ 1,5 BE :: Das passt auch in die Quiche: Gekochte Maronen, grob gehackt Hackfleisch gebraten (statt Speck) frischer Salbei Schmandt (statt Creme fraiche) gedünstete Lauchringe gedünstete Ringe vom Frühlingslauch

 

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