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Milde Senfgurken/Honiggurken -paleo-
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Milde Senfgurken/Honiggurken -paleo-
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Zutaten:
2 Lorbeerblätter
2 Schalotten
1 Stück Ingwer
-walnussgroß 250ml Wasser
250ml Essig(5%)
2 Gartengurken (ca. 900g)
6 Piment- oder Pfefferkörner
2 TL Dill- oder Fenchelsamen
2 EL gelbe Senfkörner
optional einige Silberzwiebelchen
2 EL unraffiniertes Meersalz/Ursalz
120g unraffinierter Rohrzucker
*
Dauer:
20 Minuten
Zubereitung:
Richtig, low-carb sind die Gurkenstücke zwar nicht, aber der meiste Zucker bleibt eh im Sud. Zudem konserviert der Zucker zusammen mit dem Essig, denn diese Gurken werden ja nicht eingekocht sondern nur eingelegt. Honig, Birkenzucker oder
Stevia*
sind dafür NICHT geeignet. Letztendlich kommt es auch darauf an, wieviel und was man dazu isst, damit die Omega-Bilanz im Lot bleibt. Dieses Rezept ist nicht für Menschen mit Diabetes, Krebs oder einer Autoimmunerkrankung geeignet, dann ist fermentiertes Gemüse die bessere Wahl (siehe Rezept untenstehend). Die Menge reicht aus um 2 Einmachgläser je 500 ml zu füllen. Los gehts: Die Gurken über nacht in Salzwasser einlegen. Am nächsten Tag: Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Gurken schälen, halbieren und mit einem Esslöffel entkernen. Die Gurken stückig schneiden oder der Länge nach vierteln. Gurken und Zwiebelringe in sterile Einmachgläser (mit Bügelverschluss oder Twist-off-Verschluss) geben, bis etwa 3 cm unter den Rand. Essig, Wasser und Gewürze aufkochen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, den kochendheißen Sud über das eingelegte Gemüse in die Gläser gießen. Das Gemüse soll davon vollständig bedeckt sein. Die Gläser gleich verschließen, NICHT umdrehen. Gläser kühl und dunkel aufbewahren. Nach 1 Woche darf genascht werden. Angebrochene Gläser in den Kühlschrank stellen. Ungeöffneten Gläser sind dunkel und kühl gelagert einige Wochen haltbar. :: Für eine längere Haltbarkeit sollten die Gurken im Einkochautomaten eingekocht werden. Zutaten: 1 kg gelbe Gurken (Aziagurken) 1 Tasse Wasser 1/2 Tasse Zucker 1 Tasse Essig Gewürznelken 1 EL Meersalz Zubereitung: Die Gurken einstechen und über Nacht in Salzwasser legen. Danach schälen, halbieren, die Kerne entfernen und in daumendicke Stücke schneiden. Die Gurken mit dem Wasser, Zucker, Essig und Nelken aufkochen,bis die Gurken glasig werden. Dann in Gläser verteilen und den Sud darüber gießen. Die Gläser gut verschließen und im Einkochautomaten ca. 25-30 min. bei 80 Grad einkochen. :: Honiggurken Zutaten: 1 kg gelbe Gurken (Aziagurken) 5 g geschälte Ingwerwurzel 375 ml Apfelessig 60 ml Zitronensaft 250 g Honig 1 EL Senfkörner Zubereitung: Gurken schälen und längs halbieren, mit einem Löffel das Kerngehäuse entfernen, dann in fingerdicke Stücke schneiden. Nun den Essig mit dem Zitronensaft den Senfkörnern und dem Honig in einen Topf geben und aufkochen. Dann die Gurken Portionsweise darin 5 min köcheln. Gurkenstücke in vorbereitete Gläser füllen und den Sud kochendheiß über die Gurken geben. Die Gläser sofort verschließen. Nach 48 Stunden, den Sud abgießen und erneut aufkochen und kochend über die Gurken geben, dann die Gläser verschließen und mindestens 3 Wochen reifen lassen. Info: Twist-off-Deckel von Einmachgläsern enthalten oft bedenkliche Weichmacher. Wird Eingemachtes -wie üblich- auf den Kopf gestellt, lösen sich durch die Hitze diese Weichmacher und verunreinigen das Einmachgut. Deshalb soll Eingemachtes nicht mehr überkopf auskühlen. Das gewünschte Vakkum erfolgt auch so beim Abkühlen.
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