Zutaten:
Olivenöl
Meersalz
ursalz-pfeffer Weidebutter, Butterschmalz oder Zitronenöl
Bio-Kartoffeln (nach der Ernte nicht behandelt)
*
Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
10 Minuten
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, füllen, genießen. Oder Pellkartoffeln vom Vortag im Ofen aufbacken (wie Grillkartoffeln), einschneiden und füllen. Einfach und lecker! Und hier steht`s Schritt für Schritt und ganz genau, was es damit auf sich hat... Paleo und Kartoffeln? Natürlich! Manche "Steinzeitköstler" lehnen Kartoffeln strickt ab, mit der Begründung, Kartoffeln gäbe es erst seit dem Beginn von Ackerbau & Viehzucht. Für Andere sind Kartoffeln ein sättigendes Wurzelgemüse mit „sicherer“ Stärke und ein Zugeständnis an die Evolution. Und da die „Paleo-Gesetze“ nicht in Stein gemeisselt wurden bleibt es jedem selbst überlassen, ob er nun Kartoffeln als „gut“ oder als „böse“ einstuft. Kartoffeln sind gute Kalium- und Magnesiumlieferanten und wirken basisch. Doch frisch gekochte Kartoffeln lassen den Insulinspiegel ansteigen. Die gute Nachricht: Lässt man die gekochte Kartoffel wieder abkühlen, verändert sich die Stärke. Es bildet sich eine sogenannte „resistente Stärke“ (retrogradierte Stärke). Die Kartoffelstärke* bildet dann eine kristalline Struktur, mit der unsere Verdauungsenzyme wenig anfangen können. Dadurch bleibt der Blutzuckerspiegel im Lot. Somit können auch Diabetiker ab und an Kartoffeln genießen, vorausgesetzt die Knolle wurden am Vortag gekocht. Auch wenn die Knolle dann wieder erhitzt wird, bleibt dieser Effekt bestehen. Hauptsache, die verzehrten Kohlenhydrate bleiben im Rahmen der 6 BE (Broteinheiten) täglich und das gute Fett kommt dabei nicht zu kurz. :: Kartoffeln vorbereiten Festkochende Kartoffeln in der Schale kochen bis sie innen gar und weich sind. Nun können frisch gekochte oder über Nacht im Kühlschrank abgekühlte ungeschälte Pellkartoffeln verwendet werden. Werden die gekochten Pellkartoffeln mit etwas Olivenöl in Alufolie gebacken oder gegrillt, schmecken sie unschlagbar gut. Nun lassen wir Ihnen die Wahl zwischen gefüllten Kartoffelhälften oder gefüllten Backkartoffeln. :: Gefüllte KARTOFFEL-SCHIFFCHEN aus Pellkartoffeln Die gekochten Kartoffeln zu 1/3 mit einem Löffel ausschaben und das Ausgeschabte mit Schmalz, Weidebutter, Butterschmalz, nativem Pflanzenöl oder Kokosfett zerdrücken. Mit Gemüse, Käse oder Hack mischen, die Schiffchen füllen, überbacken und servieren. Ideen zum Füllen: -Frischkäse, bunte Paprika, Schnittlauch, ausgehöhlte Kartoffelstücke und kaltgepresstes Öl vermischen (primal) -Hackfleisch und 1 Ei mischen, mit Zimt, Salz und Pfeffer würzen (paleo) -Hackfleisch, Zwiebel, Chili, Knoblauch, Tomatenmark anbraten, mit Kreuzkümmel, Minze, Koriandergrün und Petersilie würzen (paleo) -Gekochter Poree (Lauch), Schinken, Muskat (paleo) und etwas Sahne (primal) -Gedünstetes Gemüse und Bratensauce (paleo) -Zwiebel, Knoblauch und gedünsteter Mangold (paleo), mit Hartkäse überbacken (primal) -Lauch und Spinat dünsten, mit ausgehöhlten Kartoffelstücken und Butter vermischen (primal) :: Gefüllte GRILLKARTOFFELN (Ofenkartoffeln) Die gekochten Pellkartoffeln (mit Schale) mit Olivenöl bestreichen, ggf. in Alufolie wickeln oder gefettet auf ein Backblech legen. Bei 200 Grad im Backofen 30 Minuten backen. Etwa bis zur Hälfte aufschneiden, mit Gemüse, Bacon und frischen Kräutern füllen und sofort genießen. Ideen zum Füllen: -Sahnemeerrettich, grüner Grillspargel, Räucherlachs -Tomatenwürfel und Frischkäse -Hackfleisch und Pilze -Räucherlachs und Schmand -Speck, Zwiebeln und Cheddar -Lauch, Schinken und Schmand -Ratatouille und Feta -Spinat und Schmand -Creme fraiche, Lauchzwiebeln & Bacon -Cheddar, Kochkäse, Saure Sahne und Bärlauch (Titelfoto) INFO Mit Kartoffeln abnehmen: Low-carb ist nicht no-carb, es kommt immer auch auf die verzehrte Menge an- und was man daraus macht. Zum besseren Verständnis: In Kartoffeln stecken rund 18 g KH pro 100 g Knollen. Um 6 Broteinheiten(Abk. BE) zu verzehren, dürfte ein Erwachsener mit 70 kg Gewicht rund 420 g Kartoffeln essen. Der glykämische Index variiert -je nach Zubereitungsart und Kartoffelsorte- zwischen 45 und 110. Kalte Kartoffeln (abgekühlte Pellkartoffeln) lassen den Blutzucker NICHT nach oben schießen. Wenn sie unter chronischen Darmbeschwerden, Gelenkschmerzen, oder an einer anderen Autoimmunerkrankung leiden, können Nachtschattengewächse (auch Tomaten/ Paprika, Chili, usw.) der Grund sein. Ob Kartoffeln (und Süßkartoffeln & Bananen) in Ihre Ess-Strategie gehören, kann sehr viel mit dem Zustand Ihres Stoffwechsels zu tun haben. Sind Sie bereits übergewichtig oder reagieren sie sensibel auf Stärke, sollten sie auch Kartoffelgerichte in der Menge sehr begrenzen. Weiße Kartoffeln zählen (wie Kochbananen, Kohlrabi, Steckrüben, Taro, Maniok und weißer Reis) als „sichere Stärke“ im Rahmen einer FODMAP-armen Ernährung. Kartoffeln sind Nachtschattengewächse: Zeigen Kartoffeln grüne Stellen sollten sie komplett entsorgt werden. Das giftige Solanin lässt sich weder durch schälen, noch durch kochen entfernen. Grüne Kartoffeln kann man nicht nachreifen lassen. Frische Kartoffeln müssen dunkel und kühl gelagert werden. Bekommen sie beim Lagern zuviel Licht, werden sie „grün“ und giftig. Kartoffeln kauft man besser in kleinen Mengen, lagert sie kühl und dunkel, möglichst in einem Raum ohne Fenster.

 

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