Zutaten:
5 Kardamomkapseln
2 Stängel frische Datteln (etwa 20 Datteln)
1 Stange Ceylon-Zimt
3 Pimentkörner oder Tasmanischer Pfeffer
500 ml Espresso oder starker Kaffee
1-2 EL Naturzucker (Vollrohrzucker*/ Muscovado)
etwas Zitronen- oder Orangenabrieb (naturreine Schale)
*
Arbeitszeit:
20 Minuten
Zubereitung:
Die Datteln der Länge nach aufschneiden und den Kern entfernen. Die Kardamomkapseln andrücken, die Samen entnehmen und grob mörsern. Die Zimtstange in Stücke brechen, mörsern oder reiben. Die naturreine Zitrone heiß abbrausen, etwas von der Schale abschneiden. Frische, harte Datteln (ungetrocknet) kochen: Frische Datteln, Kardamom, Zitronenschale, Zimtstücke, Zucker & Pfefferkörner mit dem Kaffee kurz aufkochen und 15 Minuten leicht köcheln lassen. In heiß ausgespülte Einmachgläser füllen, sofort verschließen. Gläser nicht auf den Kopf stellen, wegen möglicher Weichmacher im Deckel. Hält steril eingemacht mehrere Wochen. Hält richtig eingekocht nahezu unbegrenzt (30 Minuten bei 80 Grad im Einkochautomaten). Weiche Datteln (z.Bsp. Mediouldatteln) braucht man nur einlegen: Sehr weiche Datteln nicht kochen sondern gleich in ein heiß ausgespültes Einweckglas mit Schraubdeckel legen. Kaffee und Gewürze aufkochen und darüber geben. Das Glas verschließen und im Kühlschrank etwa 2-3 Tage ziehen lassen. Hält im Kühlschrank etwa 1 Woche. :: Paleo: Kaffeedatteln passen beispielsweise zu Schmorfleisch wie Lamm, aber auch zu Geflügel und Kurzgebratenem. :: Primal: Kaffee-Datteln passen auch zur Käseplatte oder Scheibchenweise übers Dessert. Sie werden traditionell mit Ziegen- oder Schafjoghurt serviert. Dazu ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, den (SCD-) Joghurt in das Tuch geben und abgedeckt mehrere Stunden abtropfen lassen. Joghurt mit etwas Orangen- oder Zitronenschale verfeinern und mit Dattelsirup abschmecken. INFO: Das Glucose-Fructose-Verhältnis von Datteln ist recht ausgewogen. Dennoch sind Datteln für Diabetiker und Krebspatienten ungeeignet: 100 g frische gelbe Datteln enthalten rund 65g KH, 2g EW und 0,5g F. Eine frische gelbe Dattel wiegt etwa 20g und liefert ca. 13g KH, das entspricht etwa 1,1 BE. 1 BE erhöht den Blutzucker um 30-50 mg/dl. Bei 7 BE: Mal 7= 210-350 mg/dl Kaffee möglichst nicht aus Kapselmaschinen oder Alu-Kannen trinken. Mit jeder Portion kann gesundheitsschädliches Quecksilber im Kaffee landen.

 

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