Zutaten:
1 Dose Kokosmilch*
1 Zimtstange oder etwas gem. Zimt
100 ml Wasser
100 g Milchreis
1 EL Ghee, Butter oder Kokosfett
Dattelsirup oder Kokosblütenzucker
optional Vollrohrzucker*, Ahornsirup, Honig oder Rübensirup
*
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Alle Zutaten zusammen unter Rühren aufkochen und bei sehr kleiner Hitze etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen. Den Topf dabei nur zu 2/3 abdecken. Regelmäßig umrühren, damit nichts anhängt oder anbrennt. Die letzten 10 Minuten den Deckel ganz auflegen,die Herdplatte abschalten und den Reis auf dem heißen Kochfeld ausquellen lassen. Wenn möglich, den heißen Topf in eine Baumwoll-Deckel wickeln oder in eine Styroporbox stellen, damit der Reis schön lange (1-2 Stunden) ausquellen kann. Danach die Zimtstange (möglichst Ceylonzimt) entnehmen und 1 TL Naturzucker (Honig, Ahornsirup, Dattelsirup, Kokosblütenzucker, Muscovado) unterrühren. Den Kokos-Milchreis mit etwas gemahlenem Ceylon-Zimt bestreuen. Wem das jetzt noch nicht fettig genug ist, der hebt noch etwas geschlagene Sahne (primal), oder Kokosöl*/Kokosfett (paleo) unter den abgekühlten Kokosmilch*reis. Schmeckt heiß und kalt, und jung wie alt ... Dazu passen: Kleingeschnittene Medjool-Datteln (gleich mitkochen), Bananenscheiben mit Zimt bestäubt, Apfelkompott, Ananasstücke, Magowürfel oder heiße Himbeeren. Ananas (Papaya/ Kiwi) harmoniert mit Kokosmilch* aber nicht mit Milchprodukten tierischer Herkunft. Bromelain -ein Enzym in der Ananas- spaltet das Eiweiß aus der Milch und das ergibt einen bitteren Geschmack. Das gilt aber nicht für Kokosmilch* oder gekochte Ananas (wie aus der Dose). Diese Gewürze passen gut zum Milchreis (egal welche Milch, Kokosmilch* oder Nussmilch man verwendet): Tonkabohne, Vanillemark, gemahlener Zimt, gem. Anis, Safran, Koriandersamen- und Blätter, Kardamom, Orangenblüte- und Schale. :: Variation Reisflammerie: 150 g Reis für 10 Minuten in 200 ml Wasser etwa 10 Minuten garen. Sogleich in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. 250 ml Kokosmilch* und etwas Kokosblütenzucker erhitzen und den halbgaren Reis darin fertig garen, bis er die Kokosmilch* aufgesogen hat. 150 ml Sahne, steif schlagen und mit abgeriebener Zitronenschale unterziehen. Eine Form mit Wasser ausspülen und mit dem Milchreis befüllen. Im Kühlschrank fest werden lassen, dann auf einen Teller stürzen. :: Laktosefreie Variante/ Reis-Clafoutis: Unter den fertigen Kokosmilch*-Reis 2 Eigelbe und den Eischnee von 2 Eiklar ziehen. Beerenobst der Saison in einer Auflaufform flach auslegen (siehe auch Rezept Clafoutis). Den Milchreis-Brei darüber geben. Mit Kokosfett-Flocken belegen und im Backofen 15 Minuten bei 160 Grad backen. Danach mit Zimt bestreuen. ::Primal: Schneller und einfacher Milchreis aus Rohmilch (primal): 120 g Milchreis mit der dreifachen Menge Frischmilch, 1 Schuss Sahne, 1 Zimtstange (Ceylonzimt) und etwas Vanillemark aufkochen. Dabei ständig am Topfboden rühren, am besten mit einem flachen Pfannenwender. Auf kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Mit 1 EL Kokosblütenzucker süßen und die Zimtstange entnehmen. Kleine Dessertförmchen mit kaltem Wasser ausschwenken und den Milchreis einfüllen. Kalt stellen und kurz vor dem Servieren stürzen. :: Kokosreis mit Zitronengras und Sahne (primal): 2 Zitronengrasstangen flach klopfen, mit Kokosmilch* und 50g Rohrzucker aufkochen, dann den Reis zufügen. Bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren offen ca. 20 Minuten einkochen. Zitronengras entnehmen, 1 TL natives Kokosöl* zunterrühren. Kokosmilch*reis abkühlen lassen, 80 ml Sahne steif schlagen und unterheben. :: Prima & Primal: Reispudding -sehr locker und saftig- Eine etwas aufwändige Zubereitung im Wasserbad, aber die lohnt sich definitiv! Den Backofen auf 130 Grad erwärmen. 100 ml Sahne, 800 ml Roh- oder Frischmilch, etwas Vanillemark und 1/8 TL Meersalz in einem mittelgroßen Topf zum simmern bringen. 100 g Milchreis hinzufügen und 15 Minuten sehr sanft köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren -bis der Reis halb gekocht ist. 3 Eigelbe mit 30g Zucker gut verrühren. Mit 1 guten Esslöffel Weidebutter in den (nicht mehr kochenden) Reistopf geben, dabei gut umrühren. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die Creme in eine Auflaufschale geben und im Wasserbad ca. 45 Minuten garen. Dazu heißes Wasser auf die Fettreine geben, damit die Auflaufschale etwa zur Hälfte im Wasser steht. Die Reiscreme ist danach noch immer nicht ganz fest und darf nun einige Stunden (oder über Nacht) abkühlen. Dabei saugt der Milchreis die restliche Flüssigkeit auf. Am Folgetag den Milchreis mit der Gabel auflockern, in Dessertschälchen verteilen und mit Obst/Kompott oder gerösteten Mandelblättchen servieren. :: Einfacher Milchreis im Slowcooker: 200g Milchreis ,1l Kokosmilch* oder Frischmilch, 1Prise Salz, 1 El Vollrohrzucker*, 1 Prise gemahlene Vanille, sowie ein 1,5l -Slowcooker. Milchreis heiß abbrausen, alle Zutaten möglichst heiß in den Einsatz geben. Den Topf 3 Stunden auf Stufe „high“ stellen, dabei jede Stunde 1 x umrühren. Info: Vorsicht bei Glutenunverträglichkeit: Reis-Gluten kann ähnliche Symptome auslösen. Kokosmilch* ist ein FODMAP und sollte von Menschen mit Verdauungsbeschwerden wie Reizdarmsyndrom und chronisch entzündlichen Darmerkrankungen vermieden werden. Schwangere, Stillende und Kinder sollten Konserven-Kokosmilch* (wie alle Konserven) wegen der hohen BPA-Belastung meiden. Oft ist in den angebotenen Kokosmilch*-Sorten Guarkernmehl oder Fructose enthalten. Beides kann zu Verdauungsbeschwerden führen. H-Milch ist tote Milch. Die biologische Wertigkeit ist gleich null. Frische Rohmilch von Tieren aus Weidehaltung wird oft auch bei Laktoseunverträglichkeit vertragen, denn in Rohmilch sind noch alle wertvollen Inhaltsstoffe enthalten, auch die, die zur Verdauung der Laktose nötig sind.

 

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