Zutaten:
2 EL Frischkäse
200 ml Sahne
1 Limone
500 ml Joghurt (mind. 10% Fett)
4 EL Wasser
1 EL Rohrzucker
-kokosbluetenzucker-oder-akazienhonig 1 TL Pfeilwurzelstärke*
-oder-kartoffelstärke *
Dauer:
4 Stunden
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Gefrorenes Joghurt-Eis: Hier mal eher sauer, als süß. Und bei heißen Temperaturen genau das Richtige! Das Wichtigste bei der Eiszubereitung ist das Verhindern übermäßiger Eiskristallbildung. Und die hängt von vielen Faktoren ab. Wie zum Beispiel vom Wasseranteil der zutaten, der Sauerstoffzufuhr, der Kühlgeschwindigkeit, etc. Generell gelingt die Zubereitung durch Joghurt mit einem Fettgehalt von über 10%, unter Beigabe etwas Stärke. Die restlichen Zutaten sollten den Wasseranteil nicht wesentlich erhöhen. Fettarmer Joghurt eignet sich besser, als Trinkjoghurt. So schnell geht das: Die Limone heiß waschen und abtrocknen. Die Schale abreiben. Den Limonensaft mit der Schale, 4-5 EL Wasser, der Stärke und dem Zucker unter Rühren aufkochen. 5 Minuten sirupartig einköcheln lassen. Den Sirup in einer breiten Metallschale etwa 15 Minuten lauwarm abkühlen lassen. Inzwischen die Sahne steif schlagen. Den Joghurt und den Frischkäse (Vollfettstufe) gut unter den Sirup rühren. Die Schlagsahne vorsichtig unterheben. Die Creme in eine Gefrierbox füllen und mit Pergamentpapier luftdicht abdecken. Deckel verschließen und 3-4 Stunden einfrieren. Dabei alle 30 Minuten gut umrühren, damit die Eiskristalle klein bleiben. Variation 1: Wenige Minzblättchen oder Zitronenmelisse kleinschneiden und untermengen. Variation 2: Die Limone durch 1 Orange ersetzen. INFO: Milchprodukte sollten aus frischer Rohmilch, vorzugsweise von der Weidekuh in Bio-Qualität stammen. Konventioneller Quark oder Frischkäse wird aus konventioneller Milch hergestellt. Einen laktosefreien Frischkäse oder Quark aus Bio-Weidemilch kann man aber auch selbst herstellen. Dazu benötigt man nur noch einige Esslöffel Naturjoghurt und einen Joghurtbereiter ohne Abschaltautomatik. Rezept siehe unter "SCD-Joghurt"

 

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