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Süßes
Himbeercreme "Granachan" -lowcarb/primal-
Himbeercreme "Granachan" -lowcarb/primal-
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Zutaten:
300-500 g Himbeeren
150 g Frischkäse (Mascarpone)
2 EL flüssiger Honig
50 g gehackte Mandeln
150 ml Sahne
-ohne-carageen *
Dauer:
10 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Dieses schottische Dessert ist schnell und einfach zubereitet und zaubert aus Sahne, Mascarpone (oder SCD-Frischkäse) und frischen Himbeeren einen herrlich süßen Nachtisch -mit wenigen Kohlenhydraten (im Originalrezept werden zusätzlich 2 EL Whiskey und geröstete Haferflocken in die fertige Creme gerührt). Wir haben die Creme kindertauglich und low-carb zubereitet. Los geht`s: Mit dem Küchenmixer Sahne, Frischkäse und Honig zu einer Creme rühren. Die gehackten Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe rösten. Mit den Himbeeren beginnen: Abwechselnd mit der Creme und den gerösteten Mandeln in hohe Dessertgläser schichten. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. Die Creme ist im Kühlschrank maximal 1 Tag haltbar. Wer das Dessert für den Folgetag vorbereiten möchte, nimmt dafür gefrorene Himbeeren. Die Creme darübergeben und mit etwas Rohrzucker abschließen. Die Himbeeren haben sich am nächsten Tag zu einem Fruchtpüree verwandelt, der Rohrzucker zu einer süßen Kruste. Tipp: Diabetiker können den Honig weglassen. Der Nachtisch schlägt dann noch mit 2 BE (Broteinheiten) pro Portion zu buche. :: Noch eine Sahnecreme mit Himbeersauce (primal/lowcarb): - Zutaten Himbeersauce: 200g Himbeeren, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Wasser, 1 EL Rohrzucker - Zutaten Sahnecreme: 2 EL flüssiger Akazienhonig oder Rohrzucker, 2 Blatt Gelatine, 200ml Sahne, 2 Eigelbe, 150g (SCD-) Quark, 50g gehackte Mandeln. - Zubereitung Himbeersauce: 1 EL Wasser, 1 EL Zitronensaft und 1 EL Rohrzucker erhitzen. Wenn sich der Zucker gelöst hat, die Hälfte der Himbeeren unterrühren. Anschließend in 4 Dessertgläsern verteilen. - Zubereitung Sahnecreme: 2 Blatt Gelatine in einer Tasse Wasser einweichen. Die Hälfte der Sahne mit den Eigelben verschlagen. Bei mittlerer Hitze oder über einem Wasserbad aufschlagen, bis die Masse leicht bindet. Topf vom Herd nehmen. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und in die warme Sahnecreme rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Den Quark und 1 EL flüssigen Honig zugeben. Im Kühlschrank abkühlen lassen, bis die Creme am Rand anzieht. Die restliche Sahne steif schlagen, mit dem Schneebesen locker unter die Creme heben. Die Mousse auf der Himbeersauce verteilen. Das Dessert im Kühlschrank 1 Stunde fest werden lassen. Mit den restlichen Himbeeren und den gehackten Mandeln garnieren. :: Diese Gewürze passen auch zu Himbeeren: Vanille, Zimt, Ananas, Kaffee, Kakao, Vanille, Pfefferminze, Veilchen (Blüten & Blätter), Iriswurzel, Rose, Estragon, Cassis, Limette, Orangenschale- und Blüte, Sternanis, Mandeln. Info: Milchprodukte sollten aus frischer Rohmilch, vorzugsweise von der Weidekuh in Bio-Qualität stammen. Konventioneller Quark oder Frischkäse wird aus konventioneller Kuhmilch hergestellt. Einen Frischkäse oder Quark aus Bio-Weidemilch kann man aber auch selbst herstellen. Dazu wird die Rohmilch für 30 Sekunden auf 75 Grad erhitzt und danach auf eine Anwärmtemperatur von 23 Grad gekühlt. Die Kulturen können bei www.kaese-selber.de online bestellt werden. Rezept und Anleitung gibt es dort ebenso. Himbeeren sollte man möglichst nur gefroren oder nur zur Saison kaufen. Mit Saison ist der Monat gemeint, wenn die Himbeeren in ihrem eigenen Garten auch reif werden oder sind. Himbeeren sind sehr empfindlich gegen Schimmelbildung, d.bed. dass Himbeeren oft mit Pestiziden besprüht werden, um sie besser zu vermarkten.
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