Zutaten:
1/4 TL Meersalz
600 g Heidelbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
100 g weiche Butter
2 EL Vollrohrzucker*
-staubfein-gemahlen Schalenabrieb und Saft v.1 Zitrone (naturrein)
125 ml Sauerrahm oder Schmand
1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
-oder-natron sowie: 2 EL Honig, 1 EL Vollrohrzucker*, 25 g Butter
je 2 EL Kartoffelmehl und Nussmehl (Mandel- oder Kokosnuss)
*
Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
6
Zubereitung:
Heiße Heidelbeeren unter einem Butter- Zitronenteig: Das passt gut zum Butter-, Kokos- oder Vanille-Eis. Heiße Fruchtdesserts aus Früchten, Krümeln & Streuseln gibt es in allen Ländern dieser Erde. Sie nennen sich Ofenschlupfer, Crumble, Cobbler oder Clafoutis. Meistens stecken frische Früchte der Saison darin, aber auch mit Tiefkühlware erzielt man gute Ergebnisse. Am besten schmecken die heißen Früchte in der kalten Jahreszeit, wenn es draußen schneit und stürmt… Soviel Zeit muss sein: Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Auflaufform einfetten. Die Heidelbeeren in die gebutterte Form geben. 100 g weiche Butter mit 2 EL Zucker und dem Zitronenabrieb schaumig rühren. Die gesiebten Mehle, das Backpulver und den Sauerrahm zugeben. Mit einem großen Esslöffel die Creme löffelweise auf die Heidelbeeren klecksen. Zwischen den Klecksen etwa 2 cm Abstand lassen, damit der Beerenfruchtsaft dadurch hoch köcheln kann. Die Form für 20 Minuten in den Backofen schieben, bis die Oberfläche fest gebacken ist. Inzwischen den Kuchenguss vorbereiten: 1 EL Vollrohrzucker*, 1 EL Honig, den Zitronensaft und 25 g Butter langsam erhitzen und den Zucker darin auflösen. Die Form aus dem Ofen nehmen- Den Guss über den halb-gebackenen, heißen Cobbler gießen. Ofentemperatur auf 190 Grad erhöhen, und den Cobbler weitere 15-20 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe hat. Praktisch: Einen Cobbler kann man (bis auf den Guss) schon gut vorbreiten. Wenn die Gäste dann da sind, nimmt man den vorbereiteten Auflauf aus dem Kühlschrank und schiebt ihn in den Ofen. Nach 20 Minuten kommt fix der Guss darüber. Und dann steigert der Küchenduft langsam die Vorfreude… Variation: Je 2 EL Kartoffelstärke*, 2 EL Mandelmehl*, 2 EL Reis- oder Hirsegrieß in die schaumige Butter rühren. Restliche Zubereitung wie oben. Info: Nüsse und Samen sind in der artgerechten Ernährung erlaubt, stellen aber keine Grundnahrung dar. Sie liefern überwiegend entzündungsfördernde Omega-6-Fettsäuren. Die enthaltenen mehrfach ungesättigten Fettsäuren (PUFA) oxidieren schnell. Ab 120 Grad Backtemperatur bildet sich schädliches Acrylamid, ab 180 Grad sprunghaft zunehmend. Nüsse enthalten meist mehr Lektine, Phytinsäure, Salicyl, als Getreide. Die täglich Verzehrte Menge an Nüssen, bzw. Nuss-Mehlen sollte 1-2 handvoll Nüsse nicht übersteigen. Besonders Mandeln enthalten das Vielfache an Phytinsäure als Getreide. Deshalb sollte man Mandelmehl* bzw. Mandeln nicht täglich verzehren.

 

Bitte beachten Sie, dass „fettich.de“ keine Therapie-Verordnungen erteilt, sowie niemals fachlichen Rat durch einen Arzt ersetzen kann. Unsere Texte dienen nur zu Ihrer Information. Bei markierten (*) Links handelt es sich um Affiliate-Links.