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Süßes
Kaffee-Eiscreme -primal-
Kaffee-Eiscreme -primal-
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Zutaten:
350 ml Sahne
1 EL Rübendicksaft oder Dattelsirup
600 ml frische Vollmilch
1 EL
Pfeilwurzelstärke*
(optional Kartoffelmehl)
40 g Frischkäse
1/8 TL feines Meersalz
100 g
Vollrohrzucker*
-oder-kokosblütenzucker 25 g dunkel geröstete Kaffeebohnen, grob gemahlen
*
Dauer:
2 Stunden
Arbeitszeit:
10 Minuten
Zubereitung:
In einem sehr hohen Topf die Milch, Sahne und den Zucker aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten (unter Aufsicht) sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen, den Kaffee dazugeben und 5 Minuten ziehen lassen. Die Mischung durch ein mit Musselintuch ausgelegtes Sieb gießen. Das Tuch mit dem Kaffeesatz gut ausdrücken.Alternativ durch ein feines Haarsieb streichen. Die Stärke mit etwas kalter Milch anrühren und zur Mischung geben und wieder aufkochen. Dabei etwa 1 Minute rühren, bis die Flüssigkeit dickt. Den Frischkäse mit dem Salz verrühren und die heiße Creme zugeben. Den Dicksaft zugeben und alles gut verrühren. Die Creme lauwarm abkühlen lassen und in die Eismaschine geben oder in eine Gefrierbox füllen. Bei letzterem ein Stück Pergamentpapier auf die Oberfläche drücken und mit einem luftdichten Deckel verschließen. Im kältesten Teil des Tiefkühlgeräts mindestens 4 Stunden fest werden lassen. Ergibt ca. 1 l Eiscreme Ohne Eismaschine: Fertige Creme in kleine Einwegbecher aus Pappe (je 50ml) portionieren und etwa 1 Stunde einfrieren. Milchprodukte sollten aus frischer Rohmilch, vorzugsweise von der Weidekuh in Bio-Qualität stammen. Konventioneller Quark oder Frischkäse wird aus konventioneller Milch hergestellt. Einen Frischkäse oder Quark aus Bio-Weidemilch kann man aber auch selbst herstellen. Dazu wird die Rohmilch für 30 Sekunden auf 75 Grad erhitzt und danach auf eine Anwärmtemperatur von 23 Grad gekühlt. Die Kulturen können bei www.kaese-selber.de online bestellt werden. Rezept und Anleitung gibt es dort ebenso. Kaffee möglichst nicht aus Kapselmaschinen oder Alu-Kannen trinken. Mit jeder Portion kann gesundheitsschädliches Quecksilber im Kaffee landen.
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