Zutaten:
50 g Vollrohrzucker* oder Kokosblütenzucker
250 ml Frischmilch (3,5% Fett)
1 EL Creme Double/ Frischkäse Doppelrahmstufe
2-3 Eigelbe
30-50 g Kakaopulver
1 TL Orangenabrieb von 1 Bio-Orange
optional: Vanillemark, gem. Tonkabohne oder gem. Chilli
250 ml frische Sahne
100-150 g dunkle Schokolade (mind.70% Kakaoanteil)
*
Zubereitung:
Sofern die Eier vom glücklichen Landhuhn, die Milch & Sahne von der grassgefütterten Weidekuh stammten, liefert dieses Schokoladeneis gute Antioxidantien, lebensnotwendige Aminosäuren, gesättigte bis hochungesättigte Fettsäuren, komplexe Vitamine, gesundes Cholesterin und jede Menge Omega-3-Fettsäuren. So geht`s: Die Milch mit der Sahne in eine Kasserolle geben und erhitzen, aber nicht kochen lassen. Den Kakao (hochwertiger Backkakao) und die Schokolade zugeben und in der heißen Sahnemilch schmelzen lassen. Optional noch eine Prise Chilli zufügen. Die Eigelbe schaumig rühren. Unter Rühren den Zucker einrieseln lassen und die Masse rühren, bis sie heller wird. Die heiße Schokomilch langsam in die Eicreme rühren. Zusammen erhitzen, bis die Creme dickt. Mit dem Schneebesen dabei ständig rühren, besonders am Topfboden. Die Creme soll nur simmern (bei max.75 Grad). Auf keinen Fall darf sie kochen, da sonst das Eigelb ausflockt. Orange heiß waschen und dabei abbürsten. Etwas Orangenschale dünn abreiben, aber nicht das "Weiße" darunter, denn die untere Schalen-Schicht der Orange schmeckt bitter. Den Frischkäse und Orangenabrieb in die heiße Schoko-Creme rühren und die Schokocreme im Kühlschrank abkühlen lassen. Ist die Creme zu dick geworden, mit etwas Milch wieder strecken. Abgekühlt in die Eismaschine geben. Braucht darin etwa 50 Minuten. Wer keine Eis-Maschine besitzt, hat etwas mehr Mühe, das Eis schmeckt aber genauso lecker. Eis ohne Eismaschine: Eiszubereitung in eine doppelt so große Schüssel füllen. 1 Stunde einfrieren, dann mit dem Schneebesen sehr gut verrühren. Wieder einfrieren. Nun alle 2 Stunden umrühren. Ist nach etwa 7 Stunden fertig. Ergibt etwa 780 ml Schokoladen-Eiscreme. Nährwert komplett ca: 64g EW/ 128,7g F/ 82g KH Nährwert pro 100 ml ca: 8,2g EW/ 16,5g F/ 10,5g KH Auch gut: Bananenstücke, Kakaonibs, oder ungesalzene Pistazien zum Schluß unterrühren oder dazu garnieren. Passt sehr gut zu saftigsüßen Birnenschnitzen mit Schlagsahne. Milchprodukte sollten aus frischer Rohmilch, vorzugsweise von der Weidekuh in Bio-Qualität stammen. Konventioneller Quark oder Frischkäse wird aus konventioneller Milch hergestellt. Einen laktosefreien Frischkäse oder Quark aus Bio-Weidemilch kann man aber auch selbst herstellen. Dazu wird die Rohmilch für 30 Sekunden auf 75 Grad erhitzt und danach auf eine Anwärmtemperatur von 23 Grad gekühlt. Die Kulturen können bei www.kaese-selber.de online bestellt werden. Rezept und Anleitung gibt es bei www.scdiet.de

 

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