Zutaten:
2 Eier
1 Prise Salz
2 TL Zucker
1/8 l Milch
1 kg Gänse- oder Schweineschmalz
1/2 TL gemahlener Anis
40 g gesiebtes Mandelmehl*
20 g Kartoffelmehl oder Pfeilwurzelstärke*
*
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
30 Minuten
Personen:
10
Zubereitung:
Tischdeko selber backen: Diese Waffeln sind sehr klein und dünn, und können als Dekoration jede Festtafel verzieren. Sollten die Gäste also diese Tischdekoration verspeisen, brauchen sie sich deswegen keine Sorgen machen. Der Kohlenhydratgehalt liegt pro Waffel bei moderaten 9 g. Diese alte Waffelform ist besonders in Norddeutschland bekannt. Mit etwas Geschick entstehen wunderschöne Blüten, Schmetterlinge oder Sterne. So gelingen sie: Teig aus allen Zutaten zu einem dünnen Teig anrühren und 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen das Schmalz langsam erhitzen, jedoch nicht so hoch, dass es qualmt. Das Waffeleisen für etwa 1 Minute ins Fett halten und aufheizen, dann in den flüssigen Teig tauchen. Jedoch nur max. bis zum oberen Rand, damit sich die Waffel wieder lösen kann. Das Eisen anschließend ins heiße Fett tauchen und einige Sekunden warten, bis sich die Waffel löst oder lösen lässt. Fertige Waffel entnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Vorgang wiederholen bis alle Waffeln gebacken sind. Tipp: Damit der Teig gut am Eisen haftet, darf das Eisen weder zu heiß, noch zu kalt sein. Herkömmlich werden die fertigen Waffeln mit Puderzucker bestäubt. Wir finden: Das haben sie absolut nicht nötig.

 

Bitte beachten Sie, dass „fettich.de“ keine Therapie-Verordnungen erteilt, sowie niemals fachlichen Rat durch einen Arzt ersetzen kann. Unsere Texte dienen nur zu Ihrer Information. Bei markierten (*) Links handelt es sich um Affiliate-Links.