Zutaten:
5 kg reife Zwetschgen oder Pflaumen
2-3 EL Rum
gemahlene Vanille, Koriander, Zimt, Anis und Nelken
2-6 EL Honig oder Vollrohrzucker*
*
Dauer:
6 Stunden
Arbeitszeit:
1 Stunde
Personen:
0
Zubereitung:
Zwetschgen oder/und Pflaumen am Vorabend entsteinen, mit dem Rum & den Gewürzen mischen, und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Am nächsten Tag, das Obst im Mixer pürieren. Es soll ein „stückiger“ Brei werden. Den Backofen auf 180 Grad Heißluft stellen. Das Mus in eine feuerfeste Form füllen und im Backofen etwa 4-6 Stunden garen. Dabei einen Holzlöffel in die Tür klemmen, damit der Dampf entweichen kann. In einer Fettpfanne ist das Mus bereits nach 3 Stunden gut, in einem hohen Bräter dauert es bis zu 6 Stunden. Das Mus kann portionsweise eingefroren werden, oder heiß in vorbereitete Gläser gefüllt werden. Siehe auch unter Basics: Rezept „Einmachen“. Passt sehr gut zu unseren Pancaces, Buchweizen-Crepes, Nussmehl-Waffeln, Panna Cotta, in Quark & Joghurt oder zu Vanilleeis. Variante: Pflaumenmus Thüringer Art 5 kg Pflaumen oder Zwetschgen, 500 g brauner Muscovado-Zucker, 500 g Holunderbeeren, 1 EL Anissamen (optional: mit 1 handvoll Walnüssen) vermischen und über Nacht durchziehen lassen. Bei mittlerer Hitze unter Rühren dick einkochen lassen. Variante: Schnelles/Helles 750 g gelbe Pflaumen und 250 g Falläpfel entkernen und klein schneiden. Mit dem Saft einer Zitrone oder Orange und 50-70 g Vollrohrzucker* weich kochen (kleine Hitze mit Topfdeckel, ab und zu umrühren). Grob oder fein pürieren.

 

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