Zutaten:
Meersalz
-ohne-zusätze wenig Rohrzucker (Melasse) oder Kokosblütenzucker
250g passierte Tomaten
optional etwas gem. Curry
*
Dauer:
5 Minuten
Arbeitszeit:
5 Minuten
Personen:
10
Zubereitung:
:: Rezept Nr. 1 (lowcarb) Ketchup ruck-zuck angerührt: Alle obigen Zutaten verrühren und abschmecken. Fertig ! :: Rezept Nr.2: Bananenketchup (paleo) Zutaten: 4 sehr reife Bananen 1 Zwiebel 2 EL Olivenöl oder natives Sonnenblumenöl 2 EL Tomatenmark Die Zwiebel fein hacken, im heißen Öl glasig dünsten. Die Bananen mit der Gabel zerdrücken und mit dem Tomatenmark zufügen. Alles pürieren. Mit je 1 TL Honig, Apfeldicksaft oder Rübendicksaft und Apfelessig abschmecken. Für Curryketchup 1/4 TL gemahlener Curry mitkochen. Auch lecker: Etwas Chili, Sojasauce oder Knoblauch mitkochen. :: Rezept Nr. 3: Ketchup de Luxe (paleo) Zutaten: 1 Knoblauchzehe 1 weiße Zwiebel 1 daumengroßes Stück Ingwer 1 EL Tomatenmark 1 TL Vollrohrzucker* oder Kokosblütenzucker 1 EL heller Balsamico-Essig 50 ml frisch gepresster Apfelsaft 250 g reife Tomaten, blanchiert, gehäutet und in Würfel geschnitten Meersalz & Pfeffer Kurkuma und evtl. etwas Chilli 1 Prise Zimt 1 EL Kokosfett Zubereitung Mindestens 30 Minuten Kochzeit einplanen, damit der Ketchup richtig lecker wird. Knoblauch, Zwiebel und Ingwer schälen und klein schneiden. Im heißen Fett glasig dünsten. Den Zucker zugeben und 1 Minute karamellisieren lassen. Die restlichen Zutaten zufügen und alles zusammen 30 Minuten garen. Den Topfdeckel dabei einen Spalt offen lassen, damit der Ketchup einkochen kann. Mit dem Pürierstab fein mixen (muss aber nicht sein) und danach eventuell noch weiter einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Ketchup noch heiß in vorbereitete Schraubgläser einfüllen und über Kopf auskühlen lassen. Hält sich ungeöffnet bis zur nächsten Saison, angebrochen bzw. geöffnet nur 8 Tage im Kühlschrank. :: Haltbarkeit: Ketchup kann man auch einkochen. Dazu Ketchup in die kleinsten (sterilen) Marmeladengläser füllen, die man findet. Bei 80 Grad 40 Minuten im Einkochautomaten pasteurisieren. Hält sich ungeöffnet mindestens 1 Jahr.

 

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