Zutaten:
1 Bund Suppengemüse
Pfeffer & Salz
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
-fein-gehackt 1 Stück Ingwer
-walnussgroß 1-2 Wurzelpetersilie
200 ml Kokosmilch*
Curry
-koriander 3 EL natives Kokosfett
1 mittleren Hokkaido-Kürbis
1 kleine Chilischote
1l Hühner-, Fleisch-, oder Gemüsebrühe in Bio-Qualität (ohne Zusätze)
optional: Ananas, Banane, Mango, Süßkartoffel, Apfel
frische Kurkumawurzel oder gem. Kurkuma
*
Dauer:
90 Minuten
Arbeitszeit:
45 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Auf die Qualität der Fette kommt es an: Wichtige Omega-3-Fettsäuren stecken in Fetten (wie Butter und Schmalz) von gesunden Weidetieren. Gutes Fett ist mehr als ein Geschmacksträger, denn fettlösliche Vitamine brauchen FETT. Zudem sind gesättigte Fettsäuren im Schmalz hitzebeständiger, als die Fettsäuren der meisten Pflanzenöle. Wir haben hier natives Kokosfett verwendet, weil es geschmacklich sehr gut zu dem Aroma von Kokosnussmilch passt. Dafür sollte es aber nur moderat erhitzt werden, ähnlich wie Butter (max. 175 Grad). Gut zu den Aromen von Kürbis harmonieren aber auch Gänseschmalz, Weidebutter und Butterschmalz. Auch lecker: 1-2 Äpfel, 1-2 reife Bananen, 1/4 reife Ananas, 1reife Mango oder 1 Süßkartoffel mitgaren (die zusätzlichen Kohlenhydrate sollten bei Diabetikern entsprechend berücksichtigt werden). 100g Hokkaido-Kürbis (pur) liefern etwa 1,7g EW/ 0,6g F/ 12,6g KH/ rund 1 BE Los geht`s: Den Hokkaido-Kürbis schälen und die Kerne entfernen. Da die Schale sehr hart ist, macht das Schälen die meiste Mühe. Am einfachsten gelingt es, wenn man den Kürbis zunächst halbiert und dann die Schale von den Hälften abschneidet. Dazu sollte man ein gutes Küchenmesser verwenden und immer vom Körper weg schneiden. Man kann die Schale auch mitkochen, die Suppe schmeckt aber dadurch nicht besser. Nicht unumstritten sind die in der Schale enthaltenen Antinutriente ( natürliche Abwehrstoffe), die im Zweifel immer entfernt werden sollte. Denn auch ein Kürbis wehrt sich gegen "Fremdfraß". Das Suppengemüse waschen und putzen und mit der doppelten Menge Kürbisfleisch in kleine Würfel schnippeln. Restlichen Kürbis klein schneiden und einfrieren. Den Ingwer und Knoblauch schälen und ganz fein hacken. Wer Schärfe mag, gibt noch 1 Prise Chiliflocke, 1 frische Chili (ohne Kerne) oder 1 getrocknete Peperoni hinzu. Das Fett erhitzen und das Gemüse plus Kürbisstücke darin 5-10 Minuten andünsten. Mit der Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe ablöschen (wir haben eine gefrorene Fleischbrühe zugegeben). Nur soviel Brühe zufügen, bis das Gemüse zu 1-2 cm damit bedeckt ist. Die Gewürze zufügen und optional 1 gewürfelte Süßkartoffel. Zusammen etwa 30 Minuten weich köcheln lassen. Variation: 10 Minuten vor Garende die gewürfelte Ananas, Apfelwürfel oder Bananenscheibchen zugeben.Die Suppe mit -oder ohne- Kokosmilch* pürieren. Wer mag, kann noch einige der Kürbiskerne in der Pfanne rösten und zur Dekoration über die Suppe streuen. Oder auf jede Portion 1 EL Kürbiskernöl träufeln. :: Süße Kürbissuppe mit Mango 500g Kürbis (Hokkaido, Butternut) und 2 mehlig kochende Kartoffeln schälen, und in kleine Würfel schneiden. 1 reife (!) Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden. 1 Stück Ingwer auf der Vierkantreibe fein reiben. 1-2 Echaloten (franz. Zwiebeln) abziehen und fein würfeln. 2 EL Kokosfett oder Schmalz erhitzen. Die Echaloten und das Gemüse darin andünsten. Zimt, Curry, Salz und Pfeffer zufügen. Die Mangostücke und den Ingwer zufügen. 750 ml Gemüsebrühe angießen. Etwa 20 Minuten abgedeckt garen. Anschließend mit dem Pürierstab fein pürieren. Evtl. mit Blütenhonig oder Rübensirup abschmecken. Mit 100 ml angeschlagene Schlagsahne (primal) oder Kokosmilch* (paleo) marmorieren. :: Variante mit Spaghettikürbis: Im Ofen bei 180° C ca. 50 Minuten weichgaren, dann öffnen, entkernen und Fleisch heraus kratzen. :: Kürbissuppe im Slowcooker Kürbis schälen, entkernen, Gemüse klein schneiden und in den Einsatz geben. Heiße Brühe angießen, Gewürze zugeben. 4 Stunden auf Stufe "high" oder 7-8 Stunden auf Stufe "low" garen. Suppe pürierne, mit Zitronen-oder Limettensaft abschmecken. Variation: 30 Minuten vor Garende klein gewürfelte Ananas, Apfelwürfel oder Bananenscheibchen zugeben. Die Suppe mit -oder ohne- Kokosmilch* pürieren. Wer mag, kann noch einige der Kürbiskerne in der Pfanne rösten und zur Dekoration über die Suppe streuen. Oder auf jede Portion 1 EL Kürbiskernöl träufeln. Haltbarkeit: Die Suppe ist im Kühlschrank 3 Tage haltbar. Kürbisreste eignen sich sehr gut zum einfrieren, am besten bereits küchenfertig gewürfelt einfrieren. Kürbissuppe lässt sich auch sehr gut einkochen. Dazu aber keinesfalls Milchprodukte (Sahne) oder Bindemittel verwenden, dadurch würde das Einkochgut evtl. "kippen" oder sauer werden. So geht`s: Einmachgläser im Backofen bei 150 Grad 30 Minuten sterilisieren, Deckel und Dichtungen 10 Min. auskochen. Suppe bis max. 3 cm unter den Rand einfüllen und Einmachgläser gut verschließen. Einkochzeit für fertig gegarte Kürbissuppe im Einkochautomaten: 120 Minuten bei 90 Grad (siehe "Einkochwiki") Kürbis ist i.d.R. stark gedüngt/überdüngt und sollte deshalb etwas länger eingekocht werden, als anderes Gemüse.

 

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