Zutaten:
750 Magerquark oder Schichtkäse
2 EL Kartoffelstärke* oder 2 P. Puddingpulver
8 frische Eier
60 g Rohrzucker
50 ml Schlagsahne
150 g gute Butter
gemahlene Vanille
-zitronenabrieb-oder-gem-tonkabohne Mandelblättchen und/oder Rosinen
*
Dauer:
90 Minuten
Arbeitszeit:
20 Minuten
Zubereitung:
Eine Dresdner Eierschecke besteht aus 2-3 Schichten, die prinzipiell alle aus den gleichen Zutaten bestehen, aber in einer unterschiedlichen Mischung. Diese "Schecke" besteht aus 2 Schichten, und schmeckt wie ein saftig-lockerer Käsekuchen ohne Boden. Für die 1. Schicht: 750g Magerquark oder Schichtkäse (möglichst aus Heumilch/Weidemilch) 50 ml Schlagsahne (möglichst ohne Zusätze, aus Heu- oder Weidemilch) 1 P. Puddingpulver ohne Zucker, ohne künstl. Aromen (besser 1 EL Kartoffelmehl/ Pfeilwurzelstärke*/ Maniokmehl, gem. Vanillemark, geriebene Tonkabohne) 30 g Vollrohrzucker*, heller Muscovado oder Kokosblütenzucker optional etwas Birkenzucker (aber Vorsicht: Tabu für Kleinsäuger) 2 Eigelbe 2 Eischnee Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. 2 Eier trennen und den Eischnee mit 1 Prise Meersalz steif schlagen. Alle Zutaten verrühren, zuletzt den Eischnee unterheben. Die Creme in die Form füllen. Wer´s mag, streut etwas geriebene Tonkabohne oder einige eingeweichte Rosinen bzw. Cranberrys darüber. Getrocknete Cranberrys kann man in etwas Orangensaft kurz aufkochen und etwas ziehen lassen, bevor man sie unter den Teig rührt. Für die 2. Schicht: 400 ml frische Vollmilch 1 P. Puddingpulver ohne künstl. Zusätze, ohne Industriezucker (oder 1 EL Kartoffelstärke*/ Pfeilwurzelstärke* oder Maniokstärke, etwas Vanillemark oder naturreiner Zitronen/Orangenabrieb, oder 1/2 geriebene Tonkabohne) 50 g Rohrzucker, Vollrohrzucker* oder Puderzucker daraus (mixen im Blender!) 6 Eigelbe 6 Eischnee 150 g gute Weidebutter (flüssig) Einen Pudding kochen: 300 ml Milch aufkochen. 100 ml kalte Milch, 1 EL Kartoffelstärke*, und etwas Vanillemark anrühren und zur heißen Milch geben. Rühren, bis die Creme dickt. Oder: 1 Päckchen Puddingpulver (ohne künstl. Zusätze) nach Anleitung kochen. Die flüssige Butter in den heißen Pudding rühren, die 6 Eigelbe peu-a-peu hinein rühren. Den Eischnee von 6 Eiern unterheben und die Masse über die 1. Creme verteilen. Wer mag, streut noch 100 g Mandelblättchen darüber. Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen. Ofen ausschalten und den Kuchen noch 15 Minuten ruhen lassen, dann aus dem Ofen nehmen. Bis zum Verzehr noch 2 Stunden abkühlen lassen. Am Besten schmeckt die Eierschecke am nächsten Tag, aber so lange hält sie bei uns nie :-) INFO Milchprodukte sollten aus frischer Rohmilch, vorzugsweise von der Weidekuh in Bio-Qualität stammen, denn gesunde echte Lebensmittel liefern eine andere "Information" an unseren Organismus, als industriell denaturierte. Eine frische Weidemilch enthält andere Fettsäuren, mehr Omega-3-Fette/Fettsäuren, einen natürlichen Fettgehalt, ist weniger belastet durch Antibiotika, Arzneimittel oder Genfutter. Wir finden: Eine frische Weidemilch oder Heumilch vom gesunden Weiderind hat mit der weißen Flüssigkeit im H-Tetrapack -bis auf die weiße Farbe- nichts gemeinsames. Konventioneller Quark oder Frischkäse wird aus konventioneller Milch hergestellt. Einen Frischkäse oder Quark aus Bio-Weidemilch kann man aber auch selbst herstellen. Dazu wird die Rohmilch für 30 Sekunden auf 75 Grad erhitzt und danach auf eine Anwärmtemperatur von 23 Grad gekühlt. Die Kulturen können bei www.kaese-selber.de online bestellt werden. Rezept und Anleitung gibt es dort ebenso.

 

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