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Zutaten:
1 Bio Zitrone
grobes Meersalz
1 küchenfertig ausgenommener Karpfen (etwa 1,2-1,5 kg)
sowie 1 Bogen Backpapier
glatte Petersilie
-oder-kerbel 50g flüssiger Schmalz
*
Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Wer an Sylvester einen Karpfen futtert, sollte nach einer Schuppe suchen, denn sie soll Glück bringen...Na dann bitten wir doch den Fischhändler gleich um die besagte Schuppe... Laut Greenpeace ist Karpfen der einzige Fisch, den man zur Zeit wohl noch unbedenklich essen kann. So wird der Karpfen wunderbar saftig und fast grätenfrei: Backofen auf 150-160 Grad Umluft vorheizen. Den küchenfertig ausgenommenen und geschuppten Karpfen innen und außen abbrausen. Mit Pfeffer und Salz von innen würzen. Bei AIP nur mit reinem Meersalz. Mit Zitronenscheiben und Kräutern (Petersilie, Kerbel oder italienische Kräuter) füllen. Den Fisch in eine mit Backpapier ausgelegte Ofenform legen. Mit dem flüssigen Fett begießen und mit grobem Meersalz bestreuen. Anmerkung von Familie Gutmann: In den Bräter eine Kaffeetasse stellen. Den Karpfen mit der Bauchhöhle über die Tasse stülpen, sodass die Tasse im Bauch ist und der Karpfen im Bräter steht. Die Tasse kann mit Kräutern gefüllt werden, sie geben ein feines Aroma in die Bauchhöhle. So bekommt der Fisch von allen Seiten die Ofenhitze ab und wird gleichmäßig gar. Den Karpfen 45-60 Minuten auf der mittleren Einschubleiste bei etwa 150 Grad braten (kleine Karpfen benötigen weniger Zeit, aber mehr Hitze, so etwa 20-30 Minuten bei 180-200 Grad). Daran erkennt man, ob der Fisch fertig ist: Wenn die Haut Blasen wirft, die Augen weiß sind und die Rückenflosse sich lösen lässt, ist der Fisch durchgegart. Zum Servieren die Form direkt auf den Tisch stellen und die Filetstücke vorsichtig vom Grätengerippe tranchieren (lösen). Tipp für Ungeübte: Zuerst die gebratene Haut entfernen, dann lässt sich das Filetfleisch leicht vom Gerippe streifen. Die meisten Gräten bleiben dabei am Gerippe hängen. Nährwert pro 100g Karpfen ca: 16,6g EW/ 4,9g F/ 0g KH Verhältnis Omega-6-zu Omega-3-Fettsäuren etwa 2:1 bis 1:1 (je nach Herkunft, Futter und Saison) O-3-Gehalt je 100g Karpfen: 423 mg Wertvolles Cholesterin je 100g Karpen: 67 mg Zum Fisch den Bratenfond reichen oder eine köstliche weiße Buttersauce (primal) kochen. :: „Sauce Beurre blanc“ (Weiße Buttersauce) -low-carb/primal- Zubereitungszeit: 5 Minuten/ plus Kochzeit : 10 Minuten Zutaten (für 2 Personen): - 1 Schalotte, Echalote oder Frühlingszwiebel - 10 ml Sahne (1-2 EL) - 40 g eiskalte Butterstückchen - 1/2 Tasse trockener Weißwein - Saft von 1/2 Zitrone, 1 TL milder Weissweinessig oder 1 Schuss Noilly Prat (trockener Wermut) - Fischfond/Bratensaft Zubereitung: Die Schalotte fein hacken. In Fett glasig andünsten, mit dem Weißwein und dem Zitronensaft aufkochen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten einkochen lassen. In der Zwischenzeit den Fisch zubereiten. Etwas Fischfond aus dem Bräter zugeben. Sauce ggf. durch ein Sieb passieren. Kurz vor dem Servieren die eiskalten Butterstückchen peu-a-peu in die (etwa 60-Grad-heiße) Sauce rühren, dann mit 10 ml Sahne, Creme fraiche oder fetter Kokosmilch* verfeinern. Gleich servieren. Fisch-INFO: Umweltbewusste Fischesser können derzeit noch Karpfen uneingeschränkt genießen. Nachzulesen im aktuellen Einkaufsratgeber von Greenpeace. Den Ratgeber gibt es als faltbaren Flyer zum Mitnehmen für die Handtasche, oder als App für Smartphones. Wer den Karpfen selber angelt, sollte ihn noch 1-2 Tage in der (abgedeckten) Badewanne wässern. Dieser Karpfen wog etwa 1200g und kostete rund 10 Euro.

 

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