Zutaten:
12 reife Zwetschgen
• 4 Eier vom glücklichen Landhuhn
75 g Nussmehl oder 150 g gem. Nüsse
-mandeln-haselnüsse-etc • 1 EL Kartoffelmehl oder 1/2 EL Pfeilwurzelstärke*
• etwas Butter für die Form
• :: primal: 250 ml Sahne/Milch und 50g Weidebutter
• :: paleo: 250 ml Kokosmilch* und 50g natives Kokosöl*
• 1 Prise Meersalz (enthält Jod) oder Steinsalz (enthält kein Jod)
1-5 EL Rohrzucker (unraffinierter Zucker) oder Honig
1 TL fein gemahlener Ceylonzimt
Optional 1 TL Natron oder etwas Backpulver (muss nicht unbedingt sein)
*
Dauer:
45 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
6
Zubereitung:
Den Backofen vorheizen. Die Zwetschgen halbieren und entkernen. Eine Form fetten und die halbierten Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben hinein legen. Mit echtem Ceylonzimt bestäuben. Schneebesen auspacken: Aus den restlichen Zutaten einen Teig rühren, über oder um das Obst herum gießen. :: Oder Artgerecht: Eier mit etwas Honig schaumig schlagen, die gemahlenen Nüsse unterheben und über das Obst gießen. Bei 160 Grad Umluft (oder 180 Grad Ober/Unterhitze) 30 Minuten backen. Den Zwetschgen-Clafoutis ganz abkühlen lassen, dann genießen. Wir haben die Hälfte vom Nussmehl durch gemahlene Haselnüsse ersetzt. Die Menge ergibt etwa 6 Portionen. Nährwert pro Portion (je180g) ca: 16g EW/ 36g F/ 21g KH /1,8 BE Nährwert je 100g Zwetschgen-Clafoutis: 9,6g EW/ 21,6g F/ 12,6g KH/ 1 BE :: Aromen die auch gut zur Zwetschge passen: Vanille, Sternanis, Ingwer, Kardamom, Tonkabohne, Lavendel, Gewürznelke, Kamillenblüte, Koriandersamen, Info: Gemahlene Nüsse haben meist mehr Fett und weniger Kohlenhydrate als (entöltes) Nussmehl. Mandelmehl* hat weniger KH als Kokosmehl*, dafür ist Kokosmehl* gesünder (keine Phytinsäure). Die Kokosnuss zählt botanisch gesehen nicht zu den Nüssen, sondern zu den einsamigen Steinfrüchten. Mit rund 40% Ballaststoffen nimmt Kokosmehl* einen Spitzenplatz unter den Mehlen ein. Ca. Nährwert je 100g Mandelmehl*: 45g EW/ 12g F/ 11g KH Ca. Nährwert je 100g gemahlene Mandeln: 24g EW/ 53g F/ 9g KH Ca. Nährwert je 100g Kokosmehl*: 17g EW/ 7g F/ 23g KH

 

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