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Backen
Aprikosentarte -paleo-
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Zutaten:
optional: 1 Ei
60g Weidebutter
-oder-ghee 1 EL echter Honig
-medioldatteln-oder-vollrohrzucker 60g
Kokosmehl*
oder
Mandelmehl*
1 Pr. gemahlene Vanille
1 EL
Kartoffelstärke*
-tapiokastärke-oder-1-tl-pfeilwurzelmehl 2 EL Aprikosenkompott oder Apfelmus (zuckerfrei)
30 kleine Zuckeraprikosen (Türkei)
*
Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
6
Zubereitung:
Jetzt gibt es wieder die süßen kleinen Zuckeraprikosen. Sie sind süßer als Mirabellen und eignen sich für Kompott, zuckerfreie Marmelade, Fruchteis oder Kuchenbelag. Sie lassen sich auch einfrieren oder einkochen. Und eine Tarte ist ganz schnell gemacht: Aus den 6 ersten Zutaten rasch einen Mürbeteig kneten. Als Backfett eignen sich neben guter Weidebutter auch Butterschmalz, Gänseschmalz oder ungehärtetes Kokosfett. Ggf. 1-5 EL Wasser unter den Teig kneten, bis der Teig etwa die Konsistenz von Kinderknete hat. Den Teig zur Kugel formen, in Folie oder Tupper packen und 1 Stunde kalt stellen. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Den Mürbeteig zwischen 2 Lagen Folie etwa 4 mm dünn ausrollen. In eine mit Backpapier ausgelegte Form oder Backpapier/Backblech legen bzw. in die Form kneten. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bei 160 Grad 15 Minuten „blind“ (d.h. ohne Belag) backen. Den Mürbeteig aus dem Ofen nehmen, dünn mit 1-2 EL Aprikosenkompott oder Apfelmus bestreichen (dieser Schritt ist aber nicht zwingend nötig, d.h. es klappt auch ohne Mus). Zügig mit den halbierten Zuckeraprikosen belegen und weitere 45 Minuten in den Ofen schieben, dabei aber auf 175 Grad erhöhen. Optional mit 1/4 TL Lavendelblüten bestreuen. Die Tarte noch lauwarm genießen. Garnieren: 1 Klecks Kokossahne, Vanille-Eiscreme, (SCD-)Frischkäse oder Schmand (primal) mit einigen Tröpfchen Thymianhonig. Nährwert Je 100g Zuckeraprikosen ca; 1g EW/ 0,1g F/ 9g KH P.S. Zuckeraprikosen eignen sich auch sehr gut zur Herstellung von Aprikosenessig.
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