Wir verwenden in unseren Rezepten vorwiegend tierische Speisefette. Schmalz vom Weidetier aus artgerechter Haltung liefert definitiv die bessten Fettsäuren. Stabile tierische Fette liefern gegenüber Pflanzenölen die bessere Energie, wertvolle Antioxidantien und fettlösliche Vitamine.
Tierische Speisefette sind verpflichtend wenn es um unsere Gesundheit geht. Langzeittest wurden durch die Evolution erfolgreich bestätigt. Geschmackvoller und gesünder geht es kaum. Das wusste schon unsere Ur-Ur-Ur-Grussmutter.
Ob paleo oder low-carb: Alle artgerechten Ernährungsformen haben einen gemeinsamen Nenner: Kohlenhydrate sind nicht lebensnotwendig, doch auf lebensnotwenigte Fette können wir nicht verzichten. Jeder Stoffwechsel is(s)t anders. Deshalb gibt es keine einheitliche Ernährungsform für alle, aber es gibt eine artgerechte Ernährung für alle Menschen. Deshalb gibt es hier
Evolution und Logik halten wir für bessere Ratgeber als moderne Ernährungstrends, -Ideologien oder -Mythen. Deshalb nehmen wir in unseren Rezepten Rücksicht auf die evolutionsbiologisch geprägten Bedürfnisse unseres Organismus. Das bedeutet, wir meiden das, was offensichtlich krank und dick macht. So haben wir u.a. Haushaltszucker durch naturbelassene Süßmittel ersetzt, die Kohlenhydrate möglichst reduziert. Glutenhaltige Getreidemehle wurden durch glutenfreie Nussmehle ersetzt. Viele Rezepte sind zudem laktosefrei. Funktionale Additive wurden strikt vermieden, natürliche Nahrungsmittel bevorzugt. Auf die Zufuhr gesunder Fette wurde besonders geachtet. Unsere interaktive BE-Tabelle erleichert die Berechnung der individuell verträglichen Kohlenhydratmenge.
„Nichts in der Biologie hat einen Sinn, außer im Licht der Evolution!“
Theodosius Dobzhansky, Genetiker und Evolutionsbiologe