Zutaten:
400 g Süßkartoffeln aus Bioanbau
200 ml Wasser
-1-tl-meersalz 1 EL Ghee oder Schmalz
1 Knoblauchzehe
-oder-1-vanilleschote Optional: Ingwer
*
Dauer:
20 Minuten
Arbeitszeit:
5 Minuten
Personen:
3
Zubereitung:
Die Süßkartoffeln schälen und klein würfeln. Halbe Menge Salzwasser aufkochen. Die Süßkartoffelwürfel und 1 geschälte & gehackte Knoblauchzehe zugeben. Den Topfdeckel auflegen und 15 Minuten bei kleiner Hitze garen. Das Kochwasser abgießen, dadurch wird ein Teil der Oxalsäure entfernt. Die weichen Süßkartoffelstücke durch die Kartoffelpresse geben oder mit dem Pürierstab pürieren. Evtl. 1-2 EL Butter oder Ghee zugeben und mit Pfeffer abschmecken. Variante: Süßkartoffelbrei mit Vanille Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Die Süßkartoffelstücke mit wenig Gemüsebrühe, Sahne oder Kokosmilch*, der halbierten Schote und dem Vanillemark garen. Anschließend mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Passt gut zu gedämpftem Rosinen-Spinat (mit Ras-el-Hanout würzen und geröstete Pinienkerne zufügen) und Geflügel. Variante mit Ingwer Zubereitung wie oben, anstelle von Vanille kleingehackten Ingwer mitgaren. Mit gemahlenem Koriander, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit Sahne und Butter verfeinern. Info: Süßkartoffeln liefern in etwa die gleiche Menge Kohlenhydrate wie Kartoffeln. Während Süßkartoffeln zu den Windengewächsen zählen, zählt die Kartoffel zu den Nachtschattengewächsen. Der GI beider Knollen ist etwa gleich, die glykämische Last soll bei der Süßkartoffel geringer sein. Da Süßkartoffeln auch reichlich Oxalsäure enthalten, sollten sie bei Nierenproblemen, Gicht, Rheuma oder Arthritis nicht zu oft auf dem Speiseplan stehen. Bio-Kartoffeln sind nach der Ernte nicht behandelt. Ob das auch für Süßkartoffeln zutrifft, ist uns nicht bekannt. 100 g Süßkartoffeln enthalten etwa 20g KH , davon sind etwa 4200 mg Fructose. Bei Fructoseunverträglichkeit schneiden weiße Kartoffeln besser ab (18g KH/ 148mg Fructose/100g).

 

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