Zutaten:
300 g Lauch, grob gehackt (2 dünne Stängel oder 1 dicker)
1 große Zwiebel
-gehackt 250 g Speck, gewürfelt (v. Landschwein/Wollschwein ohne Zusätze)
oder geriebenen Hartkäse (mögl. Weide-/Almkäse in Bio-Qualität) =primal
2 Knoblauchzehen
-gehackt 1 TL getrockneter Liebstöckel (ersatzweise Salbei)
500 g Blumenkohl, grob gehackt
200 ml Saure Sahne (primal) oder 200 ml Kokosmilch*, cremig (paleo)
½ TL Meersalz (ohne Zusätze) und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Prise gemahlene Muskatnuss oder Musaktblüte
750 ml Fleisch- oder Geflügelbrühe (ohne Zusätze)
30 g Schmalz, Butterschmalz/Ghee (paleo) oder Butter (primal)
*
Dauer:
45 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Das Gemüse putzen und zerkleinern. Eingefrorene Brühe aus dem Gefrierschrank nehmen und in kaltem Wasser antauen lassen. Den Bacon/Speck in mundgerechte Stücke oder kleine Würfel schneiden. Im Schmalz braten, bis der Bacon fast fertig ist. Herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch im gleichen Topf/Fett anbraten. Ggf. noch Schmalz zufügen. Gehackten Blumenkohl und Lauchringe zugeben, mitdünsten. Mit der Brühe ablöschen (oder gefrorene Brühe zugeben) und die Gewürze zufügen. Deckel auflegen und bei kleiner Hitze 15-20 Minuten weich garen. Suppe pürieren und mit Saurer Sahne (primal) oder cremiger Kokosmilch* (paleo) verfeinern. Optional: Mit geriebenem Parmesan (primal) oder Bacon (paleo) bestreuen und genießen. Ergibt gut 1,5 l Suppe. Nährwert ganzer Topfinhalt/ mit Saurer Sahne/ ohne Bacon: 32,8g EW/ 141g F/ 37,6g KH/ SKR 2

 

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