Zutaten:
Schmalz, Butterschmalz oder Kokosfett
2 mittelgroße Zwiebeln
junge Brennesselblätter oder Spitzen
3/4 l fette Fleisch- oder Gemüsebrühe
1 kg reife Tomaten
evtl. 1 Glas trockener Weißwein
1 Becher (SCD-) Sahne
*
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Gleich welche Wildkräuter wir bevorzugen: Die wichtigen Fettsäuren dürfen nicht fehlen, denn erst durch eine ausreichende Menge Fett können die fettlöslichen Vitamine aufgenommen werden. Und die stecken in unseren Suppen im Schmalz und in der selbstgemachten Fleischbrühe. Bei der kohlenhydratarmen Ernährung liefern die meisten Gemüsesorten (außer wertlosen Ballaststoffen, Wasser und Zellulose) die wenigen Kohlenhydrate, die wir bevorzugen. Die hochwertigen Fette liefern das, was wir wirklich brauchen: Hirnnahrung, Energie, Abwehr-, Signal- und Botenstoffe. So gehts: Junge Brennesselspitzen und -Blätter abbrechen (Handschuhe tragen!) oder abschneiden. Blätter kalt abbrausen und abtropfen lassen. Die Tomatenhaut unten kreuzweise einritzen. 1 l Wasser aufkochen und die Tomaten 1/2 Minute darin leicht köcheln. Die Tomaten herausnehmen, die Tomaten-Haut abziehen und die Tomaten grob pürieren. Zwiebeln schälen und fein würfen. Schmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Brennesseln (nach Geschmack 2-4 Hände voll) kurz mitdünsten und mit Brühe auffüllen. Das Tomatenpüree, Salz und Pfeffer, mit oder ohne Wein dazugeben und noch einmal kurz aufkochen. Kochplatte abschalten, ggf. mit Sahne oder saurer Sahne (laktosefrei/SCD) abschmecken.

 

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