Zutaten:
250 Quark
-20 70 g Butter
1 geh. TL Weinsteinbackpulver
2 EL Rohr-oder Kokosblütenzucker
80 g Mandelmehl*
20 g Kartoffelstärke*
Mehl zum Ausrollen
10-12 reife Aprikosen
4 Eier
-und-2-eigelb etwas Vanillemark und Lavendelblüten
Guss: Je 100 ml Saure Sahne, süße Sahne und Schmand
1 EL Vollrohrzucker* oder Honig
*
Dauer:
120 Minuten
Arbeitszeit:
20 Minuten
Personen:
6
Zubereitung:
Diiiie schmeckt am besten mit frischen, reifen Aprikosen. Der Lavendel ist obligatorisch, passt aber hervorragend zu den süßen Aprikosen. Echter Lavendel ist ein wunderbarer Bestandteil der Gewürzmischung "Herbes de Provence". Junge Blätter, Blüten und weiche Triebe eignen sich zum angenehmen Verfeinern von Gerichten wie Eintopf, Fisch, Geflügel, Lammfleisch und in Soßen und Suppen. Besonders in der französischen, italienischen und spanischen Küche wird Lavendel oft verwendet. In der Avantgardeküche wird er auch in Desserts eingesetzt, wie in weißer Schokoladenmousse oder in Aprikosensorbet. Getrocknet, dunkel und luftdicht verpackt, hält sich das Aroma des Lavendel bis zum nächsten Sommer. Durch Butter und Quark wird der Wähen-Teig etwas „klitschig“. Aber deswegen schmeckt er besonders saftig und lecker. Wer den Teig etwas trockener mag, streut zusätzlich 3 EL geriebene Mandeln auf den Teig, bevor die Aprikosen darauf gesetzt werden. Los gehts: Eine Wähenform ( Metallblech 28 cm/mit schrägem Rand) einfetten. Die Zutaten für den Teig (1 Ei, Quark, Butter, Backpulver, Honig) mit den Knethaken gut verrühren. Den Teig etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 170-180 Grad Umluft oder 180-200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dick und zügig ausrollen und auf das runde Blech legen. Überstehenden Teig abschneiden. Mit der Gabel einige Male einstechen. Geriebene Mandeln darüber streuen. Die Aprikosen halbieren und auf den Teig legen. Einige Lavendelblüten darüber streuen (oder später auf die fertige Wähe). Die Zutaten für den Guss: 3 Eier, 2 Eigelbe, 100 ml Sahne/Schmand, 1 TL Kartoffelstärke*/ Pfeilwurzelmehl verrühren und über die Aprikosenhälften gießen. Alternativ kann auch süße Sahne mit Milch (halb-halb) verwendet werden. Prinzipiell kann man hier den Zucker (1 TL) auch weglassen, denn die Aprikosen sind bereits süß genug. Die Form für 20-30 Minuten in den Backofen schieben (nach Menge und Oprtik entscheiden). Wird mit O/U-Hitze gebacken: Die Form für 15 Minuten auf den Ofenboden stellen, die restlichen 15 Minuten in die Ofenmitte schieben. Die Wähe noch lauwarm genießen. Variation: Zwetschgen-Nuss-Wähe oder Heidelbeer-Wähe. Milchprodukte sollten aus frischer Rohmilch, vorzugsweise von der Weidekuh in Bio-Qualität stammen. Konventioneller Quark oder Frischkäse wird aus konventioneller Milch hergestellt. Einen Frischkäse oder Quark aus Bio-Weidemilch kann man aber auch selbst herstellen. Dazu wird die Rohmilch für 30 Sekunden auf 75 Grad erhitzt und danach auf eine Anwärmtemperatur von 23 Grad gekühlt. Die Kulturen können bei www.kaese-selber.de online bestellt werden. Rezept und Anleitung gibt es dort ebenso. Eine Anleitung für laktosefreien SCD-Quark bei www.SCDiet.de.

 

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