Zutaten:
100 ml Milch
300 ml Sahne
5 g Johannisbrotkernmehl
1-2 EL Mascarpone
30 g Vollrohrzucker*
gemahlene Vanille
-oder-tonkabohne 150 g Schokolade
-mind70-kakao *
Dauer:
90 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
6
Zubereitung:
Der Trick dabei: Die Eiscreme-Masse wird auf den "Punkt" gefrostet. Bei sehr kleinen Portionen klappt das einfach, schnell und simpel. Mit der Zubereitung sollte man etwa 90 Minuten vor dem Verzehr beginnen, damit es mit der "Punktlandung" klappt. Nicht zuletzt hängt das Ergebnis von der Temperatur und Leistung des Frosters ab. So oder so schmeckt`s lecker: Die Schokolade in der Milch bei sehr niedriger Temperatur schmelzen. Zucker und Mascarpone einrühren, vom Herd nehmen und im Kühlschrank abkühlen lassen. Sahne steifschlagen, mit der Schokoladenmilch und der Stärke verrühren und in eine Gefrierbox füllen. Die abgekühlte Masse für mindestens 4 Stunden (bei minus 18 Grad) ins Gefrierfach stellen. Um die Eiskristalle möglichst klein zu halten, muss nun alle 30 Minuten kräftig gerührt werden. Dort hält die Eiscreme bis zu 2 Wochen. Wenn die Eiscreme aufgetaut wurde, sollte sie nicht mehr eingefroren werden. Geht auch so: JEWEILS 2 EL EISMASSE IN KLEINE FÖRMCHEN FÜLLEN UND ETWA 1 STUNDE EINFRIEREN (siehe Foto). Förmchen 2 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen. Mit geriebener weißer Schokolade oder gehackten Pistazien bestreuen. Variation mit rohem Ei: Zubereitung wie oben. 3-6 frische Eigelbe mit dem Zucker zu einer hellen Creme rühren. Zur Eismasse geben. Eiscreme mit rohem Ei sollte unverzüglich vernascht werden. Hält sich im Gefrierschrank maximal 1 Woche. Variation mit gegartem Ei: Zubereitung wie oben. 3-6 Eigelbe mit dem Zucker über einem (kochenden) Wasserbad schaumig schlagen. Im Kühlschrank abkühlen lassen und zu den restlichen Zutaten geben. Eiscreme mit gegartem Ei hält sich max. 2 Wochen im Gefrierschrank. Selbstgemachtes Eis schmeckt am besten, wenn es am gleichen Tag gefroren wurde. Soll es abends serviert werden, müsste es tagsüber zubereitet werden. Ist das Eis schon 1 bis 2 Tage gefroren, muss es mindestens 30 Minuten vor dem Servieren im Kühlschrank antauen.

 

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