Die Evolution entschied sich vor rund 50.000 Jahren zur Weiterentwicklung unseres Gehirns. Fleisch gehörte schon immer zur menschlichen Nahrung, doch erst mit dem Verzehr von Innereien entwickelte sich unser Gehirn zur heutigen Größe.
Die Entwicklung und Leistungsfähigkeit unserer Hirnzellen wird wesentlich von einem Stoff namens Phosphatidylserin (Abk. PS) gesteuert. PS können wir in unserer Leber und Bauchspeicheldrüse auch selber herstellen, vorausgesetzt, wir essen ausreichend tierische Fette. Hin und wieder ein Innereiengericht, und Vergesslichkeit, Konzentrationsschwäche oder Demenz kommen für uns nicht in Frage.
Anders ausgedrückt:
Phosphatidylserin ist der wichtigste Baustein von Nervenzellen. Es wird zum Aufbau, dem Erhalt und der Funktion der Nervenzellen - vor allem unserer Gehirnzellen- benötigt. Es ist für die Leistungsfähigkeit und Kommunikation unseres Gehirns unverzichtbar. Daneben schützt PS die Nervenzellen vor Toxinen, da es antioxidative Eigenschaften besitzt. PS unterstützt die Calciumbildung, den Flüssigkeitshaushalt und die Blutgerinnung.
Ein Mangel an PS senkt die Hirnaktivität. Das kann bei Kindern zu Konzentrationsstörungen (wie ADS) führen, zu Hyperaktivität und vermehrtem Stress. Ab der zweiten Lebenshälfte, besonders bei älteren Menschen, wirkt sich ein PS-Mangel zuerst auf das Kurzzeitgedächtnis, die Gedächtnis-, Merk- und Lernfähigkeit aus.
Gute Lieferanten sind vor allem Innereien von Wild & Weidetier wie Hirn, Bries, Leber, Kutteln, Herz, aber auch Eigelb, Aal (steht leider auf der Liste der gefährdeten Arten), Hering und Makrele. Innereien stecken nicht nur voller Vitamine, sondern enthalten zudem jede Menge Phosphatidylserin.
Frei nach einem chinesischen Sprichwort: Gib Deinem kranken Organismus, was er benötigt:
Bei Nierenproblemen, esse Nieren. Bei Magenproblemen, esse Kutteln. Bei Konzentrationsschwäche, esse Hirn.
PS wirkt nicht bei einer einmaligen, sondern nur bei einer regelmäßigen Einnahme. Ausnahme: Sämtliche Innereien (außer Herz) weisen hohe Purinbasen auf. Wer unter Gicht leidet, sollte Innereien deshalb meiden und kann auf Purin in Kapselform (aus pflanzl. Soja) zurückgreifen (Puringehalt je nach Hersteller unterschiedlich/erfragen).