Wer keinen Milchzucker verträgt, der muss auch bei Käse vorsichtig sein. Doch glücklicherweise gibt es mehr laktosefreien Käse, als man denkt.„Laktosefrei“ beworbene Käse sind nicht besser, nur teurer als ein Stück Hartkäse. Eine clevere Werbestrategie: Wer sich nicht sicher ist, greift nämlich eher ins „laktosefreie“ Regal . Was viele Verbraucher nicht wissen: Die meisten Hartkäse sind laktosefrei, viel geschmackvoller als dieabgepackte Ware, und zudem günstiger.Bei der Reifung von Käse wird der Milchzucker in Milchsäure umgewandelt. Und je länger ein Käse reift, umso weniger Laktose enthält er. Hartkäse wie Bergkäse, Allgäuer Emmentaler, oder Parmesan gelten wegen ihrer langen Reifezeit als laktosefrei.Auch junge Käse, mit einem Gehalt von unter 0,2 g pro 100 g Käse sind für Menschen mit Laktoseintorelanz noch gut verträglich. Die kleine Restmenge Milchzucker, die darin steckt, wird meistens gut vertragen.Folgende Käse können deshalb bei einer Laktoseintoleranz gegessen werden.
Auch hier gilt:
Probieren geht über Studieren, also zuerst eine kleine Menge auf Unverträglichkeit testen.
Laktosefreie Käsesorten, die weniger als 0,2 g Milchzucker in je 100 g enthalten:
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