Zutaten:
2 Zwiebeln
-gehackt 1-2 Knoblauchzehen
-gehackt 1 Karotte
-gewürfelt 1 Scheibe Sellerie, gewürfelt
1-2 Dosen Tomatenpüree
500 ml Fleischbrühe
1 Petersilienwurzel
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Tomatenmark
3-4 reife Tomaten, gewürfelt
1 Prise Chilli, getrocknet
2 TL Paprikapulver
-edelsuess 1/2 Glas trockener Wein
1-2 EL Schmalz
-vom-weidetier-aus-artgerechter-haltung optional: 1 Hühnerleber
100g Speckwürfel oder Pancetta
mindestens 500g Hackfleisch, gemischt
keine Kräuter!
optional Staudensellerie, Liebstöckel oder fermentiertes Wurzelgemüse "Würzel"
*
Dauer:
4 Stunden
Arbeitszeit:
30 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
So wird die Soße, wie sie sein soll: Geschmackvoll und deftig! 2-3 Eßl. guten Schmalz erhitzen. Die Zwiebelwürfel hellbraun anbraten. Dann den Knoblauch und 500 g Hackfleisch zugeben. Die ersten Minuten nicht rühren, damit das Fleisch von unten eine braune Farbe bekommt. Dann das Fleisch wenden und die andere Seite etwas bräunen. Inzwischen das Suppengemüse ziemlich klein schneiden und mit dem restlichen Hackfleisch und dem Tomatenmark zufügen. Mehrmals rühren und 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit 1 Glas trockenem Wein ablöschen und den Wein einkochen lassen. Die Stückigen Tomaten, Tomatenpüree und den Gewürzen zufügen und mit Fleischbrühe aufgießen. Mit Paprika, wenig Salz und frischem Pfeffer würzen. Nur wenig Salz zufügen, da der Speck schon salzig genug ist. Die Soße mindestens 3 Stunden zugedeckt, bei kleiner Hitze köcheln lassen. Besser sind 7 Stunden, damit das Hack auch wirklich butterzart wird. Optimal ist das Garen im Slowcooker oder Crockpott, 10 Stunden auf Stufe "low", z.B. über Nacht. Die Fleischsauce schmeckt perfekt zu überbackenen Gemüseaufläufen oder als Füllung für Tomaten-, Paprika- und Zucchini-Gerichte. :: Geschmacks-Tipp: Hackfleisch vom Weidetier mischen und selbst durch den Fleischwolf lassen (mindestens 2 mal durch die mittlere Scheibe). Geeignet sind auch durchwachsene Fleischstücke vom Rind, Pferd, Lamm, Ziege, Schaf, Ente, Geflügel, Landschwein und Pulpo. Wird noch 1 Hühnerleber mitgeschmort, bekommt die Sauce einen ganz besonders aromatischen Geschmack. Wer zu 100% Schweinehack bevorzugt: Beim Metzger Hackfleisch vom glücklichen Landschwein mit mindestens 50% Fettanteil bestellen. Das schmeckt nicht nur besser, es ist auch wertvoller, als mageres Hackfleisch. Und obendrein freut sich die Haushaltskasse, da fettreiches Hack deutlich günstiger ist. So kann selbst Fleisch von artgerecht gehaltenen Tieren günstiger sein, als fettarmes Hack aus konventioneller TierHaltung. Foto Kassenbon: Tagespreis fettreiches Hackfleisch vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein. Die Sauce lässt sich gut vorbereiten, portionsweise einfrieren oder in Einmach-Gläsern einkochen: 120 Minuten bei 120 Grad (sofern das Fleisch zuvor nicht gefroren war). Achtung: Auch keine Stärke, keine Milchprodukte einkochen.

 

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