Zutaten:
1 TL Honig
frisch gemahlener Pfeffer
4 EL Sesam
öl 1 daumengroßes Stück Ingwer
1 Prise Meersalz
-ohne-zusätze 2 EL Weidebutter (primal)
4 Stängel Lauchzwiebeln
optional natives Kokosöl* oder Olivenöl (paleo)
Saft von 1 Zitrone
-limette-oder-orange optional: 2 EL natürl. gebraute Sojasauce
optional: etwas Chili
optional: 1 EL Apfel-, Reis- oder Balsamicoessig (hell)
*
Dauer:
10 Minuten
Arbeitszeit:
5 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Ingwer wärmt, ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen, antibakteriell und sehr geschmackvoll. Deshalb ist es das ideale "Winter-Gewürz". Zusammen mit echtem Honig und hochwertigen Fetten passt dieses Sauce in die kalte Jahreszeit. Eine Ingwersauce macht aus kurzgebratenem Geflügel oder Fischfilet im Nu ein fernöstliches Gericht. Dazu wird der Ingwer geschält und fein gehackt, die Schlotten (Lauchzwiebeln) geputzt und in feine Ringe oder dünne Streifen geschnitten. Das Sesamöl mit der Butter (bzw. natives Kokosöl*) in einer Kasserolle moderat erhitzen und die Frühlingszwiebeln mit dem Ingwer etwa 5 Minuten dünsten. Optional 1 angestochene Chilischote mitbraten. Mit dem Orangensaft oder Limettensaft ablöschen. Mit den Gewürzen abschmecken, zuletzt den Honig zufügen. Die Chilischote wieder entfernen. Die Sauce heiß zum Geflügel oder Fischfilet servieren. Dazu passt ein Ingwertee: Ein kleines Stück Ingwerknolle ( 1-2 cm) schälen und mit kochendem Wasser überbrühen. 10 Minuten ziehen lassen. Für ein stärkeres Aroma: Den geschnittenen Ingwer 10 Minuten im Wasser köcheln lassen. Anmerkung: Anstelle von Sesamöl kann jedes beliebige Fett verwendet werden. Wir bevorzugen Schmalz vom grassgefütterten Weidetier (Rind,Lamm,Ziege,Wollschwein,Landschwein,Ente,Gans...), oder hochwertige Butter, denn da stecken alle wertvollen Fettsäuren drin, besonders lebensnotwendige Omega-3-Fettsäuren. Zudem sind diese Fette hoch erhitzbar, äußerst geschmackvoll, sehr stabil (unempfindlich) und weniger Schadstoffbelastet (Antibiotika, etc.), quasi Gesundheitsvorsorge vom Feinsten. Das kann kein Pflanzenfett leisten.

 

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