Zutaten:
50g Schokolade (mind 80%)
Vanille
-von-12-schote 1EL Backkakao
5 Eier
1/2 TL Stevia* oder 1 EL Honig
100g Quark
100 g Frischkäse oder Mascarpone
200 ml Schlagsahne
-steif-geschlagen 40g Mandelmehl*
-oder-haselnussmehl *
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Glutenfreier lowcarb-Milchcreme-Schicht-Kuchen So geht´s: Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen und das Eiweiß in einer (fettfreien!) Schüssel mit etwas Meersalz steif schlagen. Eigelb mit Nussmehl (oder der doppelten Menge gemahlener Nüsse), Backkakao und geschmolzener Schokolade verrühren. Nach Belieben mit 1 EL Honig, Muscovado-Vollrohrzucker*, Birkenzucker oder etwas Stevia* süßen. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig dünn auf die Hälfte des Bleches streichen. Den Bisquit etwa 10 Minuten bei 190 °C Umluft backen. Noch besser gelingt das Backergebnis mit Hilfe einer Backmatte aus Silikon. Daran bleibt hinterher wirklich nichts haften und der Teig fällt quasi von alleine ab. Inzwischen schlagen wir die Sahne steif und bereiten die Füllung zu: Für die Creme nun Quark, Vanille, Frischkäse (oder Mascarpone) verrühren und die Schlagsahne vorsichtig unterheben. Bei Laktoseunverträglichkeit 200g SCD-Quark, mit 200g lauwarmer Himbeer-Gelatine (heißes Himbeerpüree mit eingeweichter Gelatine binden), verrühren. Nach Gusto noch 1 EL Mandelmuß, flüssigen Honig / Stevia* & Zitronenabrieb einrühren. Das Backblech aus dem Ofen nehmen, den Bisquitteig vorsichtig wenden und das Backpapier mit kaltem Wasser bepinseln. Das Backpapier sofort abziehen. Wer eine Backmatte verwendet hat, braucht den (abgekühlten) Teigboden nur vorsichtig abheben. Dazu eignet sich ein Tortenheber, damit der dünne Teigboden nicht bricht. Den fertigen Teig in 2 gleiche Hälften teilen. Eine Hälfte mit der Creme bestreichen und die andere Hälfte darauf legen oder darüber klappen. Bis zum Servieren kühl stellen. Info: Milchprodukte sollten aus frischer Rohmilch, vorzugsweise von der Weidekuh in Bio-Qualität stammen. Frischkäse oder Quark aus Bio-Weidemilch kann man aber auch selbst herstellen. Dazu wird die Rohmilch für 30 Sekunden auf 75 Grad erhitzt und danach auf eine Anwärmtemperatur von 23 Grad gekühlt. Die Kulturen können bei www.kaese-selber.de online bestellt werden. Rezept und Anleitung gibt es dort ebenso. Laktosefreien Quark, kann man selbst herstellen indem man die Produkte mit geeigneten Startern 24 Stunden fermentiert. Eine genaue Anleitung erhält man bei www.scdiet.de

 

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