Zutaten:
1 Prise Salz
3 Eigelb
e 200 g gemahlener Buchweizen
1/2 Päckchen oder 1/2 Würfel Hefe
200 ml Nussmilch oder Kokosmilch*
1 EL Rohrzucker
-palmblütenzucker-oder-honig 75 g Butter
-ghee-gänseschmalz-oder-kokosfett 3 Eischnee
viel Fett zum ausbacken
*
Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
1 Stunde
Personen:
10
Zubereitung:
Blinis sind kleiner als Pfannkuchen, dafür etwas dicker. In der Mitte sind sie etwas fluffig, das kommt durch die verwendung von Backpulver, Sauermilch, Hefe oder Eischnee. Glutenfrei sind sie aus Buchweizenmehl*, Hirsemehl, Nussmehl, Kartoffelmehl, Tapiokamehl, Kastanienmehl* oder Kichererbsenmehl. Sie können mit Butter und Salz gegessen werden, oder herzhaft mit Kompott oder Ahornsirup. Statt Kuhmilch (primal) können andere Flüssigkeiten wie Buttermilch, Sahne, Nussmilch, Kokosmilch* oder Mineralwasser verwendet werden. Der Zusatz von kohlensäurehaltigen Flüssigkeiten führt zu einer Auflockerung des Teiges, die Zugabe von flüssigem Fett verhindert das Ankleben an der Pfanne. Soviel Zeit muss sein: Eier trennen. Eiklar mit 1 Prise Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Die Nussmilch mit dem Fett (nur lauwarm) erwärmen und mit den restlichen Zutaten verrühren. Den Teig an einer zugfreien Stelle für etwa 1 Stunde ruhen lassen, dabei mit einem sauberen Küchentuch abdecken. Den Eischnee unterheben und kleine Pfannkuchen daraus backen. Dabei nach jeder Portion weiteres Fett in die Pfanne geben. Wir haben Butter und Kokosfett gemischt, und darin bei kleiner Hitze gebacken. Blinis mit Rübensirup, Kompott oder Zimt garnieren. Dazu passen Beerenobst, Kompott, gebratene Bananen und Aprikosenhälften oder eine Fruchtsoße aus pürierten Himbeeren.

 

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