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Kartoffelchips -paleo-
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Kartoffelchips -paleo-
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Zutaten:
2 Kartoffeln
500g Schmalz vom Weiderind, Weidelamm oder Wollschwein (Mangalitza)
Meersalz
-pfeffer-gemahlenes-paprikapulver Optional Butterschmalz
-oder-ungehärtetes-palmfett *
Dauer:
1 Stunde
Zubereitung:
Gesunde Kartoffelchips? Klar, mit Schmalz vom Weiderind! Das richtige Fett verbessert die Omega-Bilanz erheblich. Die Kartoffel ist -wie Brokkoli- noch ein recht „junges“ Gemüse, und wird deshalb in der „paleo“-Diät kontrovers betrachtet. Dafür hat die Kartoffel eine darmfreundliche Stärke und ist gegenüber Getreide die bessere Wahl. Herkömmliche Kartoffelchips enthalten das falsche Fett (Transfette), Glutamat (Geschmacksverstärker) und verschiedene Zuckersorten. Diese Chips hier sind quasi die low-carb-Variante, weil sie absolut keinen Zucker enthalten, dafür hochwertige Fette: Omega-3-Fettsäuren, hitzestabile gesättigte Fettsäuren, hochwertigste Antioxidantien, erstklassige Nervennahrung, bester Zellschutz und beste Energie. Dafür ohne Geschmacksverstärker. Alles klaro? Für 1 Schüssel voll weltbester Kartoffelchips muss 1 Stunde Arbeitszeit investiert werden. Und so klappt`s: Die Kartoffeln schälen. Grüne Kartoffeln nicht verwenden, da das Solanin sich bereits in der ganzen Kartoffel verteilt hat. Die Kartoffeln mit einem feinen Hobel in hauchdünne Scheiben schneiden und zwischen 2 Lagen vom Küchentuch richtig gut abtrocknen. Tierschmalz kann gemischt werden, das gibt geschmacklich einzigartig gute Nuancen. So schmeckt der Schmalz nicht „nur“ nach Rind oder Lamm, sondern ganz individuell und einzigartig. In einem tiefen Topf den Schmalz bei moderater Hitze schmelzen, dann erst auf 170-180 Grad erhitzen (siehe auch unter "richtig frittieren"). Die Kartoffelscheiben einzeln ins Fett gleiten lassen und darin frittieren. Nicht mehr als 15 Scheiben auf einmal. Sobald sie leicht Farbe bekommen haben, die Chips aus dem Topf nehmen und auf einem Küchenpapier oder Sieb abtropfen lassen. Die fertigen Chips mit reinem Meersalz und Paprikapulver würzen. Das heiße Fett lauwarm abkühlen lassen, optional durch ein Sieb filtern. Das Fett im Kühlschrank aufbewahren, es kann zum Kochen und Braten weiter verwendet werden. Nährwert je 100g selbstgemachter erstklassiger, vorzüglicher, weltbester und gesunder Kartoffelchips ca: 1,9g EW/ 5g F/ 16 g KH/ 1,4 BE
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