Rezepte
Low Carb Rezepte
Paleo Rezepte
Basics / Fett
Supen / Saucen
Gemüse
Fleisch
Süßes
Für Unterwegs / 2 go
Paleo Rezepte
Geflügel
Dips & Co.
Fisch
Backen
Getränke
Salat
Eier
Slowcooker
Sonstiges
Beiträge
Unsere Ernährung
Mehr fett
Weniger Kohlenhydrate
Krankheiten
Abnehmen
Gesung Abnehmen
Proteine, Lipide und Kohlenhydrate
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Einkaufszettel
Beispiel Ernährungsplan
Wasser und Abnehmen
Optimale Fettverbrennung
Abspecken stockt
Ohne Sport?
BE-Tabelle
Diäten
Quellen
Suche
Rezepte
Low Carb Rezepte
Paleo Rezepte
Basics / Fett
Supen / Saucen
Gemüse
Fleisch
Süßes
Für Unterwegs / 2 go
Paleo Rezepte
Geflügel
Dips & Co.
Fisch
Backen
Getränke
Salat
Eier
Slowcooker
Sonstiges
Beiträge
Unsere Ernährung
Mehr fett
Weniger Kohlenhydrate
Krankheiten
Abnehmen
Gesung Abnehmen
Proteine, Lipide und Kohlenhydrate
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Einkaufszettel
Beispiel Ernährungsplan
Wasser und Abnehmen
Optimale Fettverbrennung
Abspecken stockt
Ohne Sport?
BE-Tabelle
Diäten
Quellen
Suche
fettich.de
Rezepte
Gemüse
Apfel-Rotkohl "Rotkraut" -paleo/lowcarb-
Apfel-Rotkohl "Rotkraut" -paleo/lowcarb-
×
Zutaten:
1 Lorbeerblatt
1 Zwiebel
-fein-gehackt 1 TL gemahlener Zimt oder Weihnachtsgewürz
1 Glas Apfelmus oder 2 Äpfel
1 TL gem. Anis
1 TL feiner Kakao
2-3 Nelken
1 handvoll Preiselbeeren
-cranberries-oder-schwarze-johannisbeeren optional Rübenkraut
100g Gänseschmalz, Butterschmalz, Weidebutter oder natives
Kokosöl*
5 zerdrückte Wacholderbeeren
1 Tasse Orangen, Trauben- oder Holunderbeerensaft
1 EL roter Balsamico oder 50 ml Portwein/Rotwein
1 ganzer Rotkohl, mögl. in bio-Qualität
optional 1 Tasse Geflügelbrühe (kein Fertigprodukt)
*
Dauer:
140 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Rotkohl enthält viele Mineralstoffe und Vitamin C, das erst beim schonenden Garen des Gemüses aus der Ascorbinsäure entsteht. Rotkraut kann roh oder gekocht verzehrt werden. 100g Rotkraut (roh) enthalten etwa 1,5g EW/ 0,2gF/ 3,5g KH (ohne die restlichen Zutaten) Fertiger Rotkohl aus der Dose ist meist überzuckert und enthält unnatürliche Aromen. Deshalb bereiten wir ihn selber zu. Mit einer elektrischen Gemüsereibe geht das schnell, wer mit der Hand hobelt, braucht 15 Minuten länger. Tipp: Gleich die doppelte Menge zubereiten, weil Reste vom Rotkohl morgen noch viel besser schmecken. Los gehts: Die Gewürze im Mörser fein zermahlen oder in ein Gewürzsäckchen schnüren. Den Rotkohl vom Strunk und den äußeren Blättern befreien. Kohl halbieren, vierteln und ganz fein hobeln. Die Gemüsestreifen mit dem Saft (optional Traubensaft), Portwein oder Rotwein, Balsamicoessig und den Gewürzen (gemahlenem Zimt, gem. Anis, ganze Lorbeerblätter, zerdrückte Wacholderbeeren) mischen. Abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag 4-8 EL Gänseschmalz erhitzen. Alternativ eignen sich auch Enten- oder Schweinefett. Hier darf ordentlich Fett hinein, denn dadurch wird das Rotkraut richtig deftig. Fett ein ausgezeichneter Geschmacksträger und bringt die Gewürze voll zur Geltung. Den Rotkohl in ein Sieb gießen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Die Zwiebelstücke im heißen Fett glasig andünsten, den Rotkohl zugeben und mitdünsten. Etwas der aufgefangenen Marinade und ggf. 1 kleine Tasse Brühe zufügen. Das Lorbeerblatt und die Nelken in ein Tee-Ei schrauben oder in ein Gewürzsäckchen binden und zufügen. Rotkraut und Gewürze mit geschlossenem Deckel und kleiner Hitze etwa 1-3 Stunden (je nach Menge) garen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit: 1 Glas selbstgemachtes Apfelmus (ohne Zucker) unterrühren. Alternativ 1-2 Äpfel (oder Quitten) schälen, in feine Streifen schneiden oder Raspeln und (evtl. mit dem Kakao oder Beeren) zum Kohl geben. Rotkohl kann gut in größeren Mengen vorgekocht werden, denn Reste schmecken am nächsten Tag noch besser und lassen sich gut einfrieren oder einkochen. :: Rotkraut-Variante: 1-2 EL selbstgemachten Quittengelee oder 1 TL Rohrzucker/Muscovado und 1 Prise Zimt unterrühren. Etwas Apfelbutter, Apfelkraut, Rübenkraut oder Birnenmus macht das Rotkraut süßer und milder. Etwas Holundersaft gibt dem Kraut eine besondere Note und eine gute Farbe. Alternativ passen auch Johannisbeergelee, Granberrysaft und weiche Medijoldatteln. :: Schnelles Apfel-Rotkraut, flugs gemacht: Geschälte Apfelstücke in Weidebutter oder Schmalz ca. 10 Minuten weich dünsten. Fermentiertes Rotkraut und 1 EL Holundersaft zugeben. Mit 1 EL Apfelkraut, Apfeldicksaft, Rübenkraut, Rübendicksaft, Dattelsirup oder 1 TL Honig süßen. Den Deckel auflegen und auf kleiner Stufe erwärmen. Nicht mehr kochen lassen. :: Rotkohl einkochen: Rotkohl nach Gusto zubereiten: Zerkleinern und in Schmalz andünsten. Mit Holunderbeerensaft oder Orangensaft ablöschen. Die Gewürze (Meersalz,
Vollrohrzucker*
, Muskat, Piment, Zimt, Nelke, Lorbeer) und geriebene Äpfel zugeben, mit Deckel 1 Stunde garen. Mit etwas Balsamicoessig und/oder Rübendicksaft abschmecken. In vorbereitete Einmachgläser stopfen, dabei nur zu 2/3 befüllen. Im Einkochautomaten oder Wasserbad bei 100 Grad 120 Minuten einkochen. 14 Tage ziehen lassen, dunkel und kühl aufbewahren. :: Aromen, die gut zum Rotkraut passen: -Schmalz, Zimt, Pfeffer, Muskat, Piment, Nelke, Lorbeer, Wacholder, Gewürznelke, Sternanis, Kakao, -Süßer Saft oder Gelee von Apfel, Quitte, Brombeeren, Holunderbeeren, Granberries, Orangen, Cassis oder Trauben, -Apfelkraut, Apfeldicksaft, Apfelstücke, -Dattelsirup, weiche Medijoldatteln, Sultaninen, Dörrpflaumen, Dörraprikosen, -Balsamicoessig, Portwein, -Rohrzucker, Muscovado, Honig, Rübendicksaft oder Birnendicksaft :: Passende Gewürz-Kombinationen zum Rotkohl sind: -Schmalz, Zwiebel, Apfelstücke, Zimt, Wacholderbeeren & Holunderbeerensaft- -Pflaume & Sternanis- -Birne, Ingwer, Gewürznelke, Lorbeer, Ananas, Pfeffer, Piment & karamellisierte Walnuss als Topping- -Orangenfleisch, Dörrpflaume & Dörraprikose- -Koriandersamen, Gewürznelke, Orangensaft & Rotwein- -Piment, Orange, Kardamom & Haselnuss- -Weisser Pfeffer, Sanddorn, Honig & Haselnuss- Info: Alle Kohlsorten enthalten Goitrogene. Diese wirken sich ungünstig auf die Schilddrüse aus. Wenn sie eine Schilddrüsenunterfunktion haben sollten sie auf Kreuzblütengewächse und Kohlsorten verzichten, das Gemüse vorab blanchieren oder zumindest das Kochwasser wegschütten.
Ähnliche Rezepte
"Kim-chi" Koreanisches Sauerkraut -paleo/lowcarb-
"Süßketten" Paleo-Kroketten aus Süßkartoffeln
-lowcarb/primal- Kroketten mit Käse und Speck
Apfel-Meerrettich -paleo/lowcarb-
Apfel-Rotkohl "Rotkraut" -paleo/lowcarb-
Apfel-Zwiebel-Gemüse -paleo-
Aromatisches Tomaten-Feta-Gemüse -low-carb-
Auberginen nach Parmigiana-Art "Melanzane"
Leinsamen Cracker - mein Brotersatz
Beliebte Rezepte
Grüne Heringe selbst einlegen -paleo/lowcarb-
Ringelblumensalbe mit Kokosfett, selbst gemacht
Umrechnen/ Dosierung von Nussmehl
Filet vom Papageifisch -plaeo/lowcarb-
Saftige Wildschweinlende
Richtig frittieren
Karpfen im Backofen -paleo/lowcarb-
Geschmorte Hühnermägen
Marillen-Essig
Wachteleier -lowcarb/paleo-
Trockenhefe selber machen
Grünkohl Chips
Bitte beachten Sie
, dass „fettich.de“ keine Therapie-Verordnungen erteilt, sowie niemals fachlichen Rat durch einen Arzt ersetzen kann. Unsere Texte dienen nur zu Ihrer Information. Bei markierten (*) Links handelt es sich um Affiliate-Links.
×