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Speck-Datteln -paleo-
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Speck-Datteln -paleo-
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Zutaten:
Frische Datteln (ungezuckert)
Frühstücksspeck in Scheiben
ggf. einige Zahnstocher
Schweineschmalz
-zum-braten *
Dauer:
15 Minuten
Arbeitszeit:
5 Minuten
Zubereitung:
Datteln sind die Früchte der Dattelpalme. In Nordafrika sind die Früchte ein Grundnahrungsmittel, denn sie enthalten leicht verdaulichen Invertzucker, wichtige Vitamine und Mineralstoffe. 3 bis 4 Datteln enthalten zudem gut ein Drittel des Tagesbedarfs an Eisen. Inzwischen gibt es Datteln auch ganz frisch zu kaufen. Die gelbe Sorte schmeckt eher herb als süß, eignet sich aber ebenso für Cutneys, zum Kochen & zum Backen, wie vergleichsweise die hellbraunen Datteln. Gruß aus der Küche: Frische oder getrocknete Datteln verwenden. Die Datteln der Länge nach aufschneiden und entkernen. Frische Datteln halbieren. Jede Dattel bzw. Hälfte mit einer Scheibe Frühstücksspeck umwickeln und mit einem Zahnstocher fixieren. Fingerbreit Schmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen, die Datteln so ins heiße Öl stellen, dass die Zahnstocher nach oben stehen. Die Datteln im heißen Fett knusprig braun braten, herausnehmen, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und noch heiß servieren. Die Haut sitzt ziemlich lose auf dem Fruchtfleisch und kann leicht abgezogen werden. Getrocknete Datteln schmecken (wie auch Feigen) hervorragend zu Käse und geräuchertem oder luftgetrocknetem Schinken, im Salat, im Bratapfel, im Nuss-Kuchen oder zusammen mit Pflaumen als Füllung für Geflügel. Medjoldatteln in Premiumqualität sind so weich, dass sie zur Pralinenherstellung und zum Verfeinern von Blinis, Pancakes, Smoothies, in Milchmixgertänken oder im Bisquitteig verwendet werden können. INFO: 100 g frische gelbe Datteln enthalten rund 65g KH, 2g EW und 0,5g F. Dazu kommen Vitamin A, etwas Vitamin B, 63 mg Phosphor, 59 mg Kalzium und 3 g Eisen. Das Glucose-Fructose-Verhältnis von Datteln ist recht ausgewogen. Dennoch sind Datteln für Diabetes- und Krebspatienten ungeeignet. 1 gelbe Dattel wiegt etwa 20g, wovon 13g Kohlenhydrate sind (1 Dattel = etwa 1 BE). 1 BE erhöht den Blutzucker um 30-50 mg/dl. Bei 7 BE: Mal 7= 210-350 mg/dl
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