Zutaten:
Zitronensaft
1 Zimtstange
1/2 Tasse Wasser
1 Scheibe Ingwer
3-4 Birnen
1/2 Tasse trockener Wein
eventuell frischer Basilikum
*
Dauer:
15 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
6
Zubereitung:
Für dieses leckere Rezept eignen sich reife und geschmackvolle Birnen am Besten. Wer gleich die dopplete Menge kocht, kann etwas davon einmachen. Worauf es dabei ankommt steht im Rezept "Einmachen". So gehts: Birnen schälen und Kerngehäuse entfernen. Die Viertel nochmals der Länge nach halbieren und mit Zitronensaft beträufeln. Wasser, Wein, 1 Zimtstange und die Ingwerscheibe 5 Minuten kochen lassen. Birnenstücke hineinlegen und nochmals 5-10 Minuten kochen. Nach 5 Minuten eine Garprobe machen. Birnen entnehmen, wenn sie weich sind und in eine Kompottschüssel geben. Etwas gemahlenen Zimt darüber streuen. Variante: Birnen-Basilikum-Kompott. Birnenstücke, Zimtstange und Ingwer aus dem Topf nehmen. Das Basilikum und 2 Birnenstücke mit dem Sud pürieren. Das Pesto über den Kompott schütten. Spartipp: Reste vom Kompott noch heiß in vorbereitete Gläser mit Schraubverschluss füllen. Gläser überkopf abkühlen lassen. Hält sich dunkel und kühl etwa 2 Monate, auch ohne zusätzlichen Zucker. Dagegen hält eingekochter Kompott (Weck-Gläser mit Gummiring) nahezu unbegrenzt.

 

Bitte beachten Sie, dass „fettich.de“ keine Therapie-Verordnungen erteilt, sowie niemals fachlichen Rat durch einen Arzt ersetzen kann. Unsere Texte dienen nur zu Ihrer Information. Bei markierten (*) Links handelt es sich um Affiliate-Links.