Zutaten:
30 g Rohrzucker
1-2 Mango
500 g Mirabellen
200 g Echaloten (franz.Zwiebeln)
150 ml weißer Balsamico-Essig
50 g Rosinen oder Datteln
1 walnussgroßes Stück Ingwer
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Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
20 Minuten
Zubereitung:
Ende August/ Anfang September sind die Mirabellen reif. Mit etwa 14 g Kohlenhydraten (pro 100 g) sind sie noch low-carb-tauglich. Die Besten und reifen naschen wir direkt vom Baum, der Rest wird als Cutney eingemacht oder kommt als Clafoutis auf den Tisch. Die grünne und harten Mirabellen eignen sich zum Einmachen und für Cutney. Die gelben und weichen Früchte für Kompott, Kuchen und Süßspeisen. So etwas leckeres gibt es nirgendwo zu kaufen: Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein und in mundgerechte Stücke schneiden. Grüne und "fast reifen" Mirabellen waschen, entsteinen und halbieren. Echaloten schälen und in Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und klein hacken. Die Obststücke mit dem Balsamicoessig, dem Ingwer, den Gewürzen und den Rosinen (oder kleingeschnittenen Datteln) zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln. Dabei gelegentlich umrühren. Noch heiß in vorbereitete Gläser füllen (s.Rezept "Einmachen"),sofort schließen, NICHT überkopf auskühlen lassen. Das Cutney hält sich ungeöffnet mehrere Monate, geöffnet etwa 1 Woche im Kühlschrank. :: Dafür eignen sich Mirabellen auch: Mirabellen-Clafoutis, Mirabellen- Muffins, Mirabellen-Kompott, Mirabellen-Marmelade (ohne Zucker) kalt gerührt, Mirabellen-Frucht-Eis. :: Diese Gewürze passen gut zu Mirabellen: Anis, Sternanis, Rum & Zimt :: Mirabellen-Kompott: Reife, weiche und gelbe Mirabellen entsteinen und halbieren. Holzlöffel verwenden: 1 EL Rohrzucker in einer Kasserolle erhitzen, bis der Zucker karamelisiert. Die Mirabellen auf einmal zugeben (achtung Spritzgefahr!) sowie einige Rosinen, 3-5 EL Wasser und/oder 1 EL Rum, Zimt oder Sternanis. Deckel auflegen und etwa 20-30 Minuten köcheln lassen. Sternanis und/oder Zimtstange im Kompott lassen, bis er abgekühlt ist. :: Kompott einmachen: Saubere Gläser & Schraubdeckel mit kochendem Wasser sterilisieren/ausspülen. In jedes Glas 1 Stück Sternanis und Ceylonzimt legen. Den Kompott sehr heiß in die Gläser füllen, sofort zuschrauben und überkopf auskühlen lassen. Nährwert von 100g Mirabellen ca: 0,7g EW/ 0,2g F/ 14g KH/ 1,2 BE Mirabellen enthalten viel Vitamin C, eine beachtliche Menge an Kalium, Calcium und Magnesium. Die Mirabelle ist eine Unterart der Pflaume.

 

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