Zutaten:
gemahlene Vanille
150 ml Milch
1 Msp. Johannisbrotkernmehl oder 1 EL Speisestärke
6 frische Eigelbe
40 g Frischkäse (Mascarpone)
3 vollreife Bananen
350 ml Sahne
1/4 TL Meersalz
40 g Rohrzucker oder Kokosblütenzucker
*
Dauer:
180 Minuten
Arbeitszeit:
20 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Das Rezept ist für die Zubereitung in der Eismaschine konzipiert. Die Creme kann selbstverständlich auch im Eisschrank gefroren werden. Das dauert dann etwa 4-5 Stunden länger. Bananenfans aufgepasst: Los gehts: Die Stärke mit etwas Milch anrühren. Die Bananen mit dem Zucker sehr gut verdrücken und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mehrere Minuten lang karamellisieren lassen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat, und die Bananen etwas goldbraun und eingedickt sind. Danach mit einem Stabmixer pürieren oder durch ein Sieb streichen. Die Eigelbe mit etwas Milch verquirlen. Salz und Frischkäse bereit stellen. Einen sehr großen Topf wählen und kurz mit Wasser ausschwenken (damit die Milch nicht sofort anbäckt). Die übrige Milch mit der Sahne und der Vanille aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen. Dabei mit einem langen Holzlöffel rührten, damit nichts anbrennt. Die angerührte Stärkemischung zugeben und bei mittlerer Hitze rühren, bis die Masse dickt. Die Eigelb-Milch und die Bananenmasse in die sehr heiße Mischung (!) geben und auflösen, aber nicht mehr kochen (sonst flockt das Eigelb aus). Eventuell noch 1 Minute ganz vorsichtig erhitzen, dabei gut rühren, damit alles bindet. Frischkäse und Salz zur heißen Creme geben und darin auflösen. Die Mischung abkühlen etwas abkühlen lassen. Vorzugsweise in einen Zip-Beutel füllen und ins Eiswasser legen. Oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag die Masse in die Eismaschine geben. Optional können noch 2 EL Whisky direkt vor dem Gefrieren untergerührt werden. Mit Kokosraspeln* und etwas Zimt-Sahne dekorieren. Das passt auch dazu: -Orange, Honig & Rahm -Zimt, Vanille, Pfefferminze & Zitronenschale Das passt auch -je nach Jahreszeit: Ein Kompott aus Mirabellen, Zimt-Pflaumen, Stachelbeeren, oder frische Erdbeeren mit Estragon oder grüne Minze. Wer keine Eismaschine hat, füllt die Creme in 2 kleinere gutschließende Gefrierboxen. Creme mit etwas Backpapier abdecken, Deckel schließen und für etwa 5 Stunden einfrieren (hängt von der Leistung des Gefrierschrankes ab). Eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus der Kälte holen. Wer die Eiscreme länger einfriert sollte sie mindestens 1 Stunde vor dem Verzehr im Kühlschrank antauen lassen. Milchprodukte sollten aus frischer Rohmilch, vorzugsweise von der Weidekuh in Bio-Qualität stammen. Konventioneller Quark oder Frischkäse wird aus konventioneller Milch hergestellt. Einen Frischkäse oder Quark aus Bio-Weidemilch kann man aber auch selbst herstellen. Dazu wird die Rohmilch für 30 Sekunden auf 75 Grad erhitzt und danach auf eine Anwärmtemperatur von 23 Grad gekühlt. Die Kulturen können bei www.kaese-selber.de online bestellt werden. Rezept und Anleitung gibt es dort ebenso.

 

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